Connect with us

ГазСС

Запуск «Силы Сибири-2» позволит России забрать с европейского рынка 50 млрд кубов

Сила Сибири 2 вахта вакансии

На фоне разрастающегося энергокризиса в Европе на восточном направлении произошло одно очень важное событие, которое имеет самое прямое отношение к событиям в Старом свете. Россия, Монголия и Китай подписали соглашение о строительстве нового трубопровода «Союз Восток», который должен стать продолжением «Силы Сибири-2». Зачем вообще «Газпрому» этот проект, если даже первая «Сила Сибири» вызывает множество вопросов по своей коммерческой эффективности?

Для верного ответа следует учитывать, что Россия объективно привязана к европейскому рынку сбыта. Именно в Западной Сибири находятся самые крупные разведанные запасы газа, именно в сторону ЕС уже выстроена огромнейшая сеть магистральных трубопроводов. Подписаны многолетние контракты на поставку «голубого топлива», которые обеспечивают львиную долю валютной выручки федерального бюджета. К слову, даже при желании так просто газовое месторождение, на котором уже началась разработка, не законсервируешь. Наши западные партнеры прекрасно все это знают и этим знанием пользуются, требуя от «Газпрома» скидки и просто позволяя себе хамские высказывания в адрес российской госкорпорации. Главный посыл – куда ж вы денетесь с подводной лодки?

И правда, куда? В качестве альтернативы ЕС у нас рассматривался Китай. В 2014 году с помпой было принято решение о начале строительства нового газопровода «Сила Сибири», который должен был продемонстрировать европейцам, что Россия может без них обойтись. К сожалению, все получилось не совсем так, как предполагалось.

С одной стороны, испугать Евросоюз не удалось, поскольку «Сила Сибири» использует в качестве ресурсной базы новые месторождения Восточной Сибири, а не Западной, от которой запитываются все эти трубопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток» и прочие. Логика европейцев такова: чем вы нас конкретно собрались пугать? Западносибирский газ в ЕС фактически уже давно считают своим.

Advertisement

С другой стороны, Китай воспользовался непростым положением, в котором оказалась Россия после событий 2014 года, и выбил для себя максимальные преференции. Пекин не позволит протянуть «Силу Сибири» до своего восточного побережья, где сосредоточена вся промышленность КНР, ограничившись относительно малонаселенными северными регионами. Кроме того, на этом рынке сбыта у «Газпрома» имеются сильные конкуренты в лице Туркмении и Казахстана. Поэтому Китаю удалось добиться подписания долгосрочного договора о поставках российского газа с привязкой к нефтяным котировкам внутри самой КНР. В итоге «Газпром» вынужден продавать «голубое топливо» по цене на уровне 170 долларов за 1 тысячу кубометров, что вызывает слезы жалости на фоне европейских рекордов.

В общем и целом, «Сила Сибири» — это далеко не самый удачный энергетический проект. Так стоит ли тянуть вторую? Что это, какая-то газовая афера? На самом деле, «Сила Сибири-2» имеет вполне реальные шансы состояться, но при выполнении нескольких важных условий.

Первое. Ответвление «Силы Сибири-2» под названием «Союз Восток», с которого мы начали этот разговор, должно дойти до тихоокеанского побережья Китая, где сосредоточена вся промышленность КНР. Теоретически это даст возможность поставленный российский газ сжижать и развозить танкерами в соседние страны Юго-Восточной Азии. С учетом региональных цен, это все равно будет выгодно.

Второе. Ключевое отличие «Силы Сибири-2» от первой «Силы Сибири» — это то, что под нее будут задействованы западносибирские газовые месторождения. Те самые, с которых «голубое топливо» идет в ЕС, где от него брезгливо кривятся некоторые европейцы. Это уже упомянутые газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток», «Северный поток-2». Проектная мощность нового трубопровода должна составить 50 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, через украинскую ГТС «Газпром» сегодня обязался прокачивать 40 миллиардов кубов ежегодно, проектная мощность трубопровода «Ямал-Европа» составляет 32,9 миллиарда кубометров, а у обоих «Северных потоков» — по 55 миллиардов кубометров газа в год.

Иначе говоря, запуск в строй «Силы Сибири-2» должен полностью осушить какой-то из газопроводов на европейском направлении. Вот это уже серьезно. На планы по снижению потребления «голубого топлива» в ЕС руководство страны вынуждено отвечать подготовкой к переброске маршрута поставок на альтернативное азиатское направление. Как инструмент экономического давления на западных партнеров новый трубопровод может оказаться весьма полезным.

Advertisement

Третье. Строительство «Силы Сибири-2» позволит параллельно газифицировать ряд российских регионов, до которых у «Газпрома» ранее не доходили руки. И это стоит только поприветствовать.

Таким образом, в условиях анонсированного глобального энергетического перехода практическая польза от второй «Силы Сибири» может оказаться несравненно выше, чем от первой.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Амурский ГПЗ

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из Казани

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из КазаниПредставители руководства Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) посетили Амурский ГПЗ. Встреча была посвящена разработке дополнительных профессиональных программ для повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала завода.

На Амурском ГПЗ преподаватели вуза ознакомились с инновационными технологиями переработки природного газа, производства и сжижения гелия, посетили Учебно-производственный центр, встретились с руководством ООО «Газпром переработка Благовещенск», сообщает пресс-служба компании.

«Мы посещаем очень многие заводы по всему миру. И Амурский ГПЗ действительно впечатляет. Как по масштабам, так и по оснащенности современным оборудованием. Здесь гармоничный баланс между разработками российских и зарубежных проектировщиков. Сюда необходимо отправлять наших лучших студентов – они должны работать на ведущих производствах мира», — поделился впечатлениями руководитель делегации, директор Института дополнительного профобразования КНИТУ, доктор технических наук, профессор Мансур Галиханов.

КНИТУ является одним из опорных вузов «Газпрома», привлеченных к разработке дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников дочерних компаний.

«Визиты руководства ведущих вузов необходимы. В этом году мы запускаем в работу первую фазу завода и нам очень важно совершенствовать свои знания технологического процесса для управления современным оборудованием. Мы, безусловно, обучаем персонал с помощью подрядчиков и поставщиков оборудования, но фундаментальные знания технологии газопереработки нужно совершенствовать и закреплять. Это важно для безопасности и эффективности производственной деятельности», — отметил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Данис Файрузов.

Advertisement

На встрече была достигнута договоренность о разработке дополнительных профессиональных программ для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ с участием учёных и преподавателей КНИТУ.

Continue Reading

ГазСС

В «Газпроме» рассказали о процессе строительства участка «Силы Сибири»

Кавыкта вакансии

«Газпром»: участок «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды построен на 60%.

Участок газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского газоконденсатного до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения построен на 486 километров, что составляет более чем 60% его протяжённости, сообщает «Газпром» в своём Telegram-канале.

«Работы ведутся по графику: в настоящее время сварено, уложено и засыпано 486 км участка – более 60%», – подсчитала компания протяжённость построенного участка «Силы Сибири».

«Газпром» добавил, что общий статус реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет более 81%. В частности, ведутся пуско-наладочные работы на третьей технологической линии, а на четвёртой линии завершён монтаж крупногабаритного оборудования.

Advertisement

«В рамках расширения газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска построено 378,2 километра из 390,8 километра линейной части. Строительно-монтажные работы планируется завершить в текущем году», – также добавили в компании.

«Сила Сибири» состоит из двух участков — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 километров и от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского — почти 800 километров. Первый участок был построен за пять лет и запущен в 2019 году, а второй участок планируется ввести в эксплуатацию в начале 2023 года.

«Сила Сибири» — крупнейшая, протяженностью около трех тысяч километров, система транспортировки газа на востоке России. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Сейчас магистральный газопровод транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.

Advertisement
Continue Reading

ГазСС

Назван срок строительства «Сила Сибири-2» через Монголию

Газопровод «Союз Восток» вакансии

Строительство 960-километрового газопровода из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщает монгольское госагентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера Сайнбуянгийна Амарсайхана.

«На сегодняшний день выполнение ТЭО (технико-экономическое обоснование — ИФ) составляет 70 процентов. В ходе телефонного разговора между премьер-министрами двух стран 9 ноября состоялся обмен информацией о совместной реализации взаимовыгодных, масштабных проектов. В этой связи министрам даны соответствующие поручения», — сказал Амарсайхан.

Сейчас определен маршрут газопровода протяженностью 960,5 км. После завершения ТЭО к концу этого года инженеры и техники приступят к детальному проектированию, а подготовительные работы будут завершены в течение двух лет. Строительные работы по проекту официально начнутся в 2024 году.

По словам вице-премьера, как только будет завершено ТЭО, ожидается, что правительства трех стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен. Кроме того, Монголия разработает законопроекты, касающиеся трубопроводов природного газа, добавил Амарсайхан.

Advertisement

В настоящее время Монголия ведет переговоры с «Газпромом» о том, чтобы стать страной-потребителем наряду со строительством транзитного газопровода «Союз Восток» по своей территории. Вице-премьер подчеркнул, что Монголия планирует принять соответствующие решения после тщательного расчета внутреннего потребления природного газа и представления результатов в Совет национальной безопасности, также отмечается в сообщении.

В октябре «Газпром» сообщал, что российская и монгольская сторона согласовали предложенную компанией специального назначения «Газопровод Союз Восток» схему прохождения трассы газопровода, которая будет использоваться при разработке ТЭО.

Также сообщалось, что со стороны правительства Монголии уже принят ряд мер государственной поддержки реализации проекта. В частности, речь идет о квотах для привлечения иностранной рабочей силы компанией «Газопровод Союз Восток», возможности использования нормативной базы России и «Газпрома» при проектировании и строительстве. Кроме того, правительством Монголии принято принципиальное решение о резервировании земельных участков под размещение объектов газопровода.

«Газпром» и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании о проведении совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири 2». В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. ТЭО проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток» включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат. ТЭО готовит «Газопровод Союз Восток».

Advertisement

Continue Reading

Trending

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес:

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России