Connect with us

ГазСС

Эксперты высказались о возможности прохождения газопровода «Сила Сибири -2» через Бурятию

Монголия Сила Сибири 2 вакансии вахта

«Газпром» хочет качать газ в Монголию через Тункинскую долину.

В Бурятии с апреля 2021 года снова активно говорят о газификации республики. На минувшей неделе в федеральных СМИ появилась информация, что газопровод пройдет через Тункинский район.

«Газпром» хочет качать газ в Монголию через Тункинскую долину

Речь идет о давно обсуждавшемся проекте «Сила Сибири-2», который направил бы газ сибирских месторождений через Монголию в Китай. Согласно информации ИА «Интерфакс», ссылающегося на данные ООО «Газпром проектирование», в Бурятии газопровод должен зайти на территорию Тункинского района восточнее Тункинских гольцов, и далее пройти близ сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг. Протяженность газопровода по территории района составит около 125 км. Затем через горные хребты выйти в Закаменский район Бурятии.

Ранее рассматривалось два варианта возможной газификации Бурятии. Один — от Ковыктинского месторождения в Иркутской области, через Иркутск и южные районы Бурятии. Второй — как ответвление трубопровода «Сила Сибири» из города Сковородино в Амурской области через Читу. Судя по всему, выбор был сделан в пользу первого варианта.

Вновь напомним, газификация рассматривается в Бурятии как способ решить комплекс коммунальных и экологических проблем путем перевода на отопление газом части котельных Улан-Удэ и других населенных пунктов. Столица Бурятии последние годы занимает лидирующие позиции по загрязнению воздуха вредными выбросами, и внедрение газа для отопления котельных позволило бы снизить остроту экологической проблемы. Пока же планируется пилотный проект — перевод на газ двух котельных в городе Северобайкальске.

Advertisement

 

Пророчество сбывается?

Известный в Бурятии экономист, советник главы РБ на общественных началах Алдар Бадмаев еще в августе предсказывал, что газопровод пойдет по территории Бурятии, поскольку через республику путь на Монголию наиболее удобен. Эксперт отмечал, что точный маршрут станет известен в конце третьего квартала 2021 года, как это в результате и произошло. Он также выразил уверенность, что расстояние газопровода до Улан-Удэ составит всего 100 км. Ранее, в 2020 году, экономист убеждал депутатов Народного Хурала Бурятии «не гнать лошадей» с инициативами о газификации, поскольку все равно вопрос должен был решиться в обозримом будущем.

— Прежде всего, мы видим, что работа по проекту идет полным ходом. И актуальность данного проекта на фоне разгорающегося энергетического кризиса в Китае только возрастает. Выбор данного варианта маршрута вероятно связан со стремлением максимально в пределах возможного отодвинуться от Байкала. Также это может связано с теми наработками, которые были сделаны еще 16-17 лет назад, когда шла подготовка строительства нефтепровода ЮКОС в Китай. Тогда маршрут должен был пройти по территории сразу пяти районов республики: Тункинский, Закаменский, Джидинский, Мухоршибирский и Селенгинский с выходом на Монголию и далее на Китай. Во многом такой вариант определялся сложным рельефом местности, наличием коммуникаций и прочее. Сейчас, видимо, в «Газпроме» решили пойти тем же путем, — говорит Алдар Бадмаев.

Экономист отмечает, что для республики более выгоден максимальный охват территории газопроводом для снижения затрат на последующую газификацию жилищно-коммунального хозяйства Бурятии.

Advertisement

Точку зрения о том, что прокладка газопровода через Бурятию — вопрос уже решенный, высказывал и директор Восточного института БГУ, специалист по российско-монгольским отношениям Владимир Родионов. Он сообщал, что в апреле 2021 года в Монголии создали компанию «Газопровод Союз Восток», разрабатывающую технико-экономическое обоснование строительства, и что наличие автотрассы и железной дороги на границе в Монголии у Кяхты делает Бурятию наиболее удобным направлением.

 

Скептики сомневаются

Другие эксперты, такие как завкафедрой ВСГУТУ «Экономика, организация и управление производством» Виктор Беломестнов, к возможности газифицировать Бурятию по-прежнему относятся скептически. Он неоднократно говорил, что для ПАО «Газпром» тянуть газопровод в Бурятию экономически невыгодно из-за низкой емкости ее рынка, да и окупаемость поставок в Монголию тоже сомнительна. Огромными расходами уже для Бурятии обернется и строительство инфраструктуры для распределения газа по территории республики. Поэтому остается надеяться только на политическое решение. Эти доводы Виктор Беломестнов повторял еще незадолго до того, как получил огласку «тункинский проект». Но и сейчас ученый сомневается, что он будет реализован.

Это решение политическое, оно принято, но экономически не обосновано пока. И сомневаюсь, что экологи пропустят. Такая попытка уже была, — считает Виктор Беломестнов.

Advertisement

Напомним, проект проведения газопровода через Бурятию рассматривался еще в 2003-2005 гг. корпорацией ЮКОС. В рассматривавшихся тогда проектах газопровод должен был проходить у побережья Байкала, что вызвало протесты природозащитной общественности. В итоге проекты остались нереализованными.

Что касается варианта прокладки через Тункинский район, следует учитывать, что вся его площадь полностью входит в национальный парк «Тункинский», где действуют строжайшие природоохранные ограничения. В настоящее время из-за них в районе нельзя даже организовать новый мусоросборный полигон. Кроме того, в Тункинской долине достаточно сложный рельеф, а также отмечается высокая сейсмическая активность. За последние годы там зафиксировано несколько землетрясений, после одного из них в районе образовался новый источник.

Перспективы

Тем не менее оптимисты уверены, что «процесс пошел», а экологические препоны удастся преодолеть. Алдар Бадмаев отмечает, что «Газпром» уже согласовал проект с правительством Монголии и утвердил его технико-экономический анализ. Он говорит, что ЮКОС в свое время действовал все же как частное предприятие, тогда как «Газпром» выражает политику государства. Кроме того, по его мнению, экологические риски от газопровода сравнительно небольшие.

— Я в свое время обсуждал эту ситуацию с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым. Он категорически возражал против того, чтобы нефтепровод шел вблизи Байкала. При этом он признавал, что риски для окружающей среды от строительства и последующей эксплуатации газопровода объективно намного ниже, чем от нефтепровода, — вспоминает Алдар Бадмаев.

Advertisement

Также он считает, что завод по очистке газа от примесей тоже скорее всего построят в Бурятии, что даст дополнительные рабочие места.

Тем временем муниципальные власти Тункинского района уже заинтересовались перспективой организовать в поселках газоснабжение. Глава района Чингис Маншеев по этому поводу опубликовал речь в вайбер-канале районной администрации. В ней он отмечает, что федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», под юрисдикцией которого находится весь Тункинский район, запрещает прокладку каких-либо трубопроводов. Но есть оговорка: «если они не связаны с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов». Таким образом, «индульгенцией» на строительство газопровода может стать газоснабжение учреждений Тункинского нацпарка и населенных пунктов района. При этом Чингис Маншеев отмечает, что сделать в газопровод напрямую «врезки» для тункинских поселков не получится — потому что магистральный газ необходимо сначала очищать от примесей. Поэтому придется ставить в долине станцию по очистке, где газ будут сжижать в обычные бытовые 50-литровые баллоны.

«Статус нацпарка в границах всего нашего Тункинского района позволяет нам на законных основаниях требовать от «Газпрома» обеспечить нужды тункинцев в газе», — заявляет Чингис Маншеев.

В заключение напомним, 14 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов провел в Улан-Удэ встречу с делегацией ПАО «Газпром», а уже в сентябре был создан республиканский штаб по газификации, который возглавил зампред правительства РБ Евгений Луковников. Все говорит о том, что газопровод все-таки начнут строить, и давняя мечта газифицировать Бурятию осуществится.

Advertisement
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России