Connect with us

ГазСС

Эксперты высказались о возможности прохождения газопровода «Сила Сибири -2» через Бурятию

Монголия Сила Сибири 2 вакансии вахта

«Газпром» хочет качать газ в Монголию через Тункинскую долину.

В Бурятии с апреля 2021 года снова активно говорят о газификации республики. На минувшей неделе в федеральных СМИ появилась информация, что газопровод пройдет через Тункинский район.

«Газпром» хочет качать газ в Монголию через Тункинскую долину

Речь идет о давно обсуждавшемся проекте «Сила Сибири-2», который направил бы газ сибирских месторождений через Монголию в Китай. Согласно информации ИА «Интерфакс», ссылающегося на данные ООО «Газпром проектирование», в Бурятии газопровод должен зайти на территорию Тункинского района восточнее Тункинских гольцов, и далее пройти близ сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг. Протяженность газопровода по территории района составит около 125 км. Затем через горные хребты выйти в Закаменский район Бурятии.

Ранее рассматривалось два варианта возможной газификации Бурятии. Один — от Ковыктинского месторождения в Иркутской области, через Иркутск и южные районы Бурятии. Второй — как ответвление трубопровода «Сила Сибири» из города Сковородино в Амурской области через Читу. Судя по всему, выбор был сделан в пользу первого варианта.

Вновь напомним, газификация рассматривается в Бурятии как способ решить комплекс коммунальных и экологических проблем путем перевода на отопление газом части котельных Улан-Удэ и других населенных пунктов. Столица Бурятии последние годы занимает лидирующие позиции по загрязнению воздуха вредными выбросами, и внедрение газа для отопления котельных позволило бы снизить остроту экологической проблемы. Пока же планируется пилотный проект — перевод на газ двух котельных в городе Северобайкальске.

Advertisement

 

Пророчество сбывается?

Известный в Бурятии экономист, советник главы РБ на общественных началах Алдар Бадмаев еще в августе предсказывал, что газопровод пойдет по территории Бурятии, поскольку через республику путь на Монголию наиболее удобен. Эксперт отмечал, что точный маршрут станет известен в конце третьего квартала 2021 года, как это в результате и произошло. Он также выразил уверенность, что расстояние газопровода до Улан-Удэ составит всего 100 км. Ранее, в 2020 году, экономист убеждал депутатов Народного Хурала Бурятии «не гнать лошадей» с инициативами о газификации, поскольку все равно вопрос должен был решиться в обозримом будущем.

— Прежде всего, мы видим, что работа по проекту идет полным ходом. И актуальность данного проекта на фоне разгорающегося энергетического кризиса в Китае только возрастает. Выбор данного варианта маршрута вероятно связан со стремлением максимально в пределах возможного отодвинуться от Байкала. Также это может связано с теми наработками, которые были сделаны еще 16-17 лет назад, когда шла подготовка строительства нефтепровода ЮКОС в Китай. Тогда маршрут должен был пройти по территории сразу пяти районов республики: Тункинский, Закаменский, Джидинский, Мухоршибирский и Селенгинский с выходом на Монголию и далее на Китай. Во многом такой вариант определялся сложным рельефом местности, наличием коммуникаций и прочее. Сейчас, видимо, в «Газпроме» решили пойти тем же путем, — говорит Алдар Бадмаев.

Экономист отмечает, что для республики более выгоден максимальный охват территории газопроводом для снижения затрат на последующую газификацию жилищно-коммунального хозяйства Бурятии.

Advertisement

Точку зрения о том, что прокладка газопровода через Бурятию — вопрос уже решенный, высказывал и директор Восточного института БГУ, специалист по российско-монгольским отношениям Владимир Родионов. Он сообщал, что в апреле 2021 года в Монголии создали компанию «Газопровод Союз Восток», разрабатывающую технико-экономическое обоснование строительства, и что наличие автотрассы и железной дороги на границе в Монголии у Кяхты делает Бурятию наиболее удобным направлением.

 

Скептики сомневаются

Другие эксперты, такие как завкафедрой ВСГУТУ «Экономика, организация и управление производством» Виктор Беломестнов, к возможности газифицировать Бурятию по-прежнему относятся скептически. Он неоднократно говорил, что для ПАО «Газпром» тянуть газопровод в Бурятию экономически невыгодно из-за низкой емкости ее рынка, да и окупаемость поставок в Монголию тоже сомнительна. Огромными расходами уже для Бурятии обернется и строительство инфраструктуры для распределения газа по территории республики. Поэтому остается надеяться только на политическое решение. Эти доводы Виктор Беломестнов повторял еще незадолго до того, как получил огласку «тункинский проект». Но и сейчас ученый сомневается, что он будет реализован.

Это решение политическое, оно принято, но экономически не обосновано пока. И сомневаюсь, что экологи пропустят. Такая попытка уже была, — считает Виктор Беломестнов.

Advertisement

Напомним, проект проведения газопровода через Бурятию рассматривался еще в 2003-2005 гг. корпорацией ЮКОС. В рассматривавшихся тогда проектах газопровод должен был проходить у побережья Байкала, что вызвало протесты природозащитной общественности. В итоге проекты остались нереализованными.

Что касается варианта прокладки через Тункинский район, следует учитывать, что вся его площадь полностью входит в национальный парк «Тункинский», где действуют строжайшие природоохранные ограничения. В настоящее время из-за них в районе нельзя даже организовать новый мусоросборный полигон. Кроме того, в Тункинской долине достаточно сложный рельеф, а также отмечается высокая сейсмическая активность. За последние годы там зафиксировано несколько землетрясений, после одного из них в районе образовался новый источник.

Перспективы

Тем не менее оптимисты уверены, что «процесс пошел», а экологические препоны удастся преодолеть. Алдар Бадмаев отмечает, что «Газпром» уже согласовал проект с правительством Монголии и утвердил его технико-экономический анализ. Он говорит, что ЮКОС в свое время действовал все же как частное предприятие, тогда как «Газпром» выражает политику государства. Кроме того, по его мнению, экологические риски от газопровода сравнительно небольшие.

— Я в свое время обсуждал эту ситуацию с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым. Он категорически возражал против того, чтобы нефтепровод шел вблизи Байкала. При этом он признавал, что риски для окружающей среды от строительства и последующей эксплуатации газопровода объективно намного ниже, чем от нефтепровода, — вспоминает Алдар Бадмаев.

Advertisement

Также он считает, что завод по очистке газа от примесей тоже скорее всего построят в Бурятии, что даст дополнительные рабочие места.

Тем временем муниципальные власти Тункинского района уже заинтересовались перспективой организовать в поселках газоснабжение. Глава района Чингис Маншеев по этому поводу опубликовал речь в вайбер-канале районной администрации. В ней он отмечает, что федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», под юрисдикцией которого находится весь Тункинский район, запрещает прокладку каких-либо трубопроводов. Но есть оговорка: «если они не связаны с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов». Таким образом, «индульгенцией» на строительство газопровода может стать газоснабжение учреждений Тункинского нацпарка и населенных пунктов района. При этом Чингис Маншеев отмечает, что сделать в газопровод напрямую «врезки» для тункинских поселков не получится — потому что магистральный газ необходимо сначала очищать от примесей. Поэтому придется ставить в долине станцию по очистке, где газ будут сжижать в обычные бытовые 50-литровые баллоны.

«Статус нацпарка в границах всего нашего Тункинского района позволяет нам на законных основаниях требовать от «Газпрома» обеспечить нужды тункинцев в газе», — заявляет Чингис Маншеев.

В заключение напомним, 14 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов провел в Улан-Удэ встречу с делегацией ПАО «Газпром», а уже в сентябре был создан республиканский штаб по газификации, который возглавил зампред правительства РБ Евгений Луковников. Все говорит о том, что газопровод все-таки начнут строить, и давняя мечта газифицировать Бурятию осуществится.

Advertisement
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Амурский ГПЗ

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из Казани

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из КазаниПредставители руководства Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) посетили Амурский ГПЗ. Встреча была посвящена разработке дополнительных профессиональных программ для повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала завода.

На Амурском ГПЗ преподаватели вуза ознакомились с инновационными технологиями переработки природного газа, производства и сжижения гелия, посетили Учебно-производственный центр, встретились с руководством ООО «Газпром переработка Благовещенск», сообщает пресс-служба компании.

«Мы посещаем очень многие заводы по всему миру. И Амурский ГПЗ действительно впечатляет. Как по масштабам, так и по оснащенности современным оборудованием. Здесь гармоничный баланс между разработками российских и зарубежных проектировщиков. Сюда необходимо отправлять наших лучших студентов – они должны работать на ведущих производствах мира», — поделился впечатлениями руководитель делегации, директор Института дополнительного профобразования КНИТУ, доктор технических наук, профессор Мансур Галиханов.

КНИТУ является одним из опорных вузов «Газпрома», привлеченных к разработке дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников дочерних компаний.

«Визиты руководства ведущих вузов необходимы. В этом году мы запускаем в работу первую фазу завода и нам очень важно совершенствовать свои знания технологического процесса для управления современным оборудованием. Мы, безусловно, обучаем персонал с помощью подрядчиков и поставщиков оборудования, но фундаментальные знания технологии газопереработки нужно совершенствовать и закреплять. Это важно для безопасности и эффективности производственной деятельности», — отметил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Данис Файрузов.

Advertisement

На встрече была достигнута договоренность о разработке дополнительных профессиональных программ для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ с участием учёных и преподавателей КНИТУ.

Continue Reading

ГазСС

В «Газпроме» рассказали о процессе строительства участка «Силы Сибири»

Кавыкта вакансии

«Газпром»: участок «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды построен на 60%.

Участок газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского газоконденсатного до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения построен на 486 километров, что составляет более чем 60% его протяжённости, сообщает «Газпром» в своём Telegram-канале.

«Работы ведутся по графику: в настоящее время сварено, уложено и засыпано 486 км участка – более 60%», – подсчитала компания протяжённость построенного участка «Силы Сибири».

«Газпром» добавил, что общий статус реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет более 81%. В частности, ведутся пуско-наладочные работы на третьей технологической линии, а на четвёртой линии завершён монтаж крупногабаритного оборудования.

Advertisement

«В рамках расширения газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска построено 378,2 километра из 390,8 километра линейной части. Строительно-монтажные работы планируется завершить в текущем году», – также добавили в компании.

«Сила Сибири» состоит из двух участков — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 километров и от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского — почти 800 километров. Первый участок был построен за пять лет и запущен в 2019 году, а второй участок планируется ввести в эксплуатацию в начале 2023 года.

«Сила Сибири» — крупнейшая, протяженностью около трех тысяч километров, система транспортировки газа на востоке России. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Сейчас магистральный газопровод транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.

Advertisement
Continue Reading

ГазСС

Назван срок строительства «Сила Сибири-2» через Монголию

Газопровод «Союз Восток» вакансии

Строительство 960-километрового газопровода из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщает монгольское госагентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера Сайнбуянгийна Амарсайхана.

«На сегодняшний день выполнение ТЭО (технико-экономическое обоснование — ИФ) составляет 70 процентов. В ходе телефонного разговора между премьер-министрами двух стран 9 ноября состоялся обмен информацией о совместной реализации взаимовыгодных, масштабных проектов. В этой связи министрам даны соответствующие поручения», — сказал Амарсайхан.

Сейчас определен маршрут газопровода протяженностью 960,5 км. После завершения ТЭО к концу этого года инженеры и техники приступят к детальному проектированию, а подготовительные работы будут завершены в течение двух лет. Строительные работы по проекту официально начнутся в 2024 году.

По словам вице-премьера, как только будет завершено ТЭО, ожидается, что правительства трех стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен. Кроме того, Монголия разработает законопроекты, касающиеся трубопроводов природного газа, добавил Амарсайхан.

Advertisement

В настоящее время Монголия ведет переговоры с «Газпромом» о том, чтобы стать страной-потребителем наряду со строительством транзитного газопровода «Союз Восток» по своей территории. Вице-премьер подчеркнул, что Монголия планирует принять соответствующие решения после тщательного расчета внутреннего потребления природного газа и представления результатов в Совет национальной безопасности, также отмечается в сообщении.

В октябре «Газпром» сообщал, что российская и монгольская сторона согласовали предложенную компанией специального назначения «Газопровод Союз Восток» схему прохождения трассы газопровода, которая будет использоваться при разработке ТЭО.

Также сообщалось, что со стороны правительства Монголии уже принят ряд мер государственной поддержки реализации проекта. В частности, речь идет о квотах для привлечения иностранной рабочей силы компанией «Газопровод Союз Восток», возможности использования нормативной базы России и «Газпрома» при проектировании и строительстве. Кроме того, правительством Монголии принято принципиальное решение о резервировании земельных участков под размещение объектов газопровода.

«Газпром» и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании о проведении совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири 2». В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. ТЭО проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток» включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат. ТЭО готовит «Газопровод Союз Восток».

Advertisement

Continue Reading

Trending

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес:

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России