Connect with us

ГазСС

Газпром и Монголия утвердили результаты рассмотрения ТЭО проекта МГП Союз Восток

Монголия Сила Сибири 2

Завершено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта магистрального газопровода (МГП) Союз Восток, являющегося продолжением на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа из России в Китай).
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале по итогам состоявшейся 25 января 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана.

В ходе встречи Газпром и правительство Монголии подписали протокол результатов рассмотрения ТЭО проекта строительства МГП Союз Восток.
Согласно ТЭО МГП Союз Восток:

протяженность трассы газопровода на территории Монголии составит 962,9 км,
диаметр труб — 1400 мм,
предполагается 5 компрессорных станций (КС).

Выполненный в рамках ТЭО объем работ соответствует предпроектной документации и включает расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат.

Advertisement

А. Миллер поблагодарил С. Амарсайхана за содействие, оказанное со стороны Монголии.
В частности, силами монгольских компаний были проведены работы по натурному обследованию, инженерно-экологическому картографированию и анализу маршрута трассы МГП Союз Восток.
Эти данные использовались при разработке схемы прохождения трассы газопровода.

Проект транзитного газопровода для поставок российского газа в Китай был инициирован Монголией еще в 2012 г.,, но тогда Россия считала более привлекательным безтранзитный западный маршрут из республики Алтай и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (МГП Алтай).
Однако проект застопорился как в связи с затянувшимися переговорами Газпрома с CNPС о поставках газа по западному маршруту, а также протестами экологов, озабоченных судьбой высокогорного плато Укок, имеющего статус природного парка, через которое должен был пройти газопровод.
Монголия продолжила продвигать свою идею с транзитом газа через ее территорию, что имело свои плюсы для России, в т.ч. сокращение трассы и ее прохождение по более равнинным районам, чем МГП Алтай.
России инициатива Монголии не очень нравилась, поскольку такой вариант означает невозможность полного контроля над газопроводом, а также необходимость платы за транзит для Газпрома.
В 2017-2018 гг. Россия и Монголия провели серию переговоров, связанных с поставками электроэнергии из России в Монголию в обмен на отказ Монголии от строительства ГЭС на р. Селенга, которые нервировали Россию из-за рисков для экосистемы о. Байкал.

В середине 2018 г. Монголия вновь начала говорить о стремлении получить транзитный статус в экспорте российских энергоносителей и на этот раз Россия встретила это предложение позитивно.
В условиях напряженных отношений с Западом, перспективы соединения газотранспортных мощностей в Европейской части России с мощностями в Восточной Сибири и возможность монетизации ресурсной базы п-ва Ямал не только в европейском, но и в восточном направлении, для России стала объективной необходимостью.
Предложение Монголии пришлось очень кстати и тянуть обе стороны не стали.
В декабре 2019 г. Газпром и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
В 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа.
В августе 2020 г. была создана компания спецназначения Газопровод Союз Восток, начавшая подготовку к реализации проекта, в т.ч. ТЭО.
В апреле 2021 г. был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства МГП Союз Восток, завершить подготовку ТЭО планировалось до конца 2021 г., но его утверждение немного затянулось.

Контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2 между Газпромом и CNPC пока не подписан.
Не исключено, что договоренности могут быть официально оформлены уже в ближайшее время.
Президент РФ В. Путин планирует приехать на открытие 24х Зимних Олимпийских игр в г. Пекин, которая пройдет 4 февраля.
Перед этим запланировано проведение полноформатных российско-китайских переговоров, в ходе которых может быть подписан долгосрочный контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2.

МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток являются 2м из 3 маршрутов поставок газа в Китай.
Восточный маршрут (МГП Сила Сибири-1) был запущен в декабре 2019 г., поставки по нему постепенно растут с перспективой выхода на проектную мощность 38 млрд м3/год в 2025 г.
Дальневосточный маршрут (МГП Сила Сибири-3), предполагающий поставки с шельфа о. Сахалин, некоторое время назад рассматривался как приоритетный по отношению к МГП Сила Сибири-2.
Экономическая целесообразность таких поставок рассматривалась как более высокая в связи с более коротким транспортным плечом, но это компенсировалось более дорогой шельфовой добычей и транспортировкой газа.
Кроме того, ресурсная база дальневосточного маршрута — проект Сахалин-3 — столкнулся с проблемами после введения санкций США против Южно-Киринского месторождения, для которого Газпром был вынужден начать работы по созданию отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).
Ранее сообщалось, что запуск месторождения может быть отложен, но пока Газпром идет в графике, первый пуск газа намечен на 2023 г.
Посол России в Китае А. Денисов на пресс-конференции 25 января 2022 г. сообщил, что переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли высокой степени готовности.

Advertisement

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России