Connect with us

ГазСС

Кто и как Миллера и Путина перед китайцами подставил?

Работы на «Силы Сибири-2» до 2025

«Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российское «голубое топливо» должно поставляться в Китай, утверждают инженеры, занимавшиеся разработкой Чаяндинского месторождения. В письме председателю совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову они сообщили, что плановая добыча газа на месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ есть лишь частично, на еще одной трети — отсутствует вовсе. Соответствующие письма также направлены в Счетную палату и администрацию президента.

Ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев рассказал журналистам издания «МБХ Медиа», что на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из-за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из-за недостаточной геологоразведки.

Еще в 2014 году институт «ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента ошиблись при тестах горной породы, утверждает Щеголев: «Делали керн идеально сухим, хотя в пластовых условиях всегда присутствует связанная физически или химически парообразная вода, которая, смешиваясь с определенным буровым раствором, превращается в „холодец“, губительно влияющий на дебит скважин. Из-за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из-за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей».

К совещанию в 307-м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.

Advertisement

Однако российскому руководству оказалось важнее получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому на самом верху было принято не просчитанное экономически решение. По словам Щёголева, на совещании «в узком кругу» у председателя «Газпрома» Алексея Миллера, решили «заходить на Чаянду, чего бы это не стоило», потому что «либо мы заходим с нашим газом, либо заходят американцы со своим СПГ».

На Чаяндинском месторождении, по словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» не только залил в скважины не тот раствор, но и допустил нарушение других технологий. Из-за этого две скважины не запускаются, еще четыре — «инвалиды». Проблема — в нарушении герметизации так называемых 114 мм хвостовиков, через которые идет газ из скважины.

Перед спуском хвостовика ствол скважины должен скрепироваться —очищаться специальными скребками. По словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» и блок бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» этого не делали. Отсутствие скрепирования влечет за собой нарушение герметизации пространства между хвостовиком и обсадной колонной. «Не герметизировать — это грубейшее нарушение пункта 120 Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности (НГП); пунктов 6.2, 6.3.4 ГОСТа ISO14310−2014 и руководства по эксплуатации», — говорит Щеголев.

По словам инженера, исключая этот этап, «Газпром бурение Краснодар» экономил деньги и время, но получал от заказчика в лице руководителя «Газпром Ноябрьск добыча» Игоря Крутикова полную сумму, в том числе за работы, которые он не выполнял: «Они сделали скважину неправильно — но быстрей. За год набегает количество, они красивее выглядят — быстрее работают, графики опережают. Каждый день их работы стоит свыше миллиона рублей. День-два сэкономил — твоя компания стала богаче. Если постарался для компании, где-то сэкономил — это везде приветствуется. Также и руководство блока бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» демонстрировало более хорошие показатели по графику бурения. Финансово «Газпром бурение Краснодар» выиграл миллионы рублей».

«Из шести подобных скважин, выявленных на текущий момент, две скважины имеют нулевые дебиты, и вообще не будут давать газ в газопровод. Еще на четырех скважинах прослеживаются низкие или пограничные с нулем дебиты, а через несколько лет они тоже перестанут давать газ», — уверен инженер.

Advertisement

Щеголев предполагает, что общее число таких неисправных скважин может составить несколько десятков, но подтвердить он это документально не может, потому что после обращения к высшему руководству ПАО «Газпром» его учетную запись в компьютерной системе компании отключили: «Даже после обращений в присутствии комиссии к начальнику управления бурения 307-го департамента доступ к информации по пробуренным скважинам не был мне предоставлен».

В результате неудобного и требовательного ведущего инженера Вячеслава Щеголева перевели работать на Камчатку, в самое отдалённое подразделение ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин, который познакомился с доводами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», сказал, что согласен с ними по поводу того, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По мнению эксперта, виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. В этой ситуации не обошлось без обычного разгильдяйства, приписок и ошибок в проектировании».

К сказанному остаётся добавить, что полностью заполнить «Силу Сибири» газом предполагалось после запуска Ковыктинского месторождения. Однако, полноценное разведочное бурение в Иркутской области показало, что оно наполовину «сухое». Вот и получается, что пообещали Китаю 38 млрд кубометров газа в год, а реальные поставки едва достигнут 14 млрд «кубов».

Судя по всему, нас ожидает очень интересная развязка истории с «Силой Сибири», позиционируемой, как важнейший геополитический проект на Востоке страны. Будут ли приняты важные кадровые решения, дойдёт ли дело до «посадок», полетят ли чьи-то буйные головы? Или как обычно: «своих не сдаём»? Нам остаётся только ждать ответы на эти вопросы.

Advertisement

Источник: http://www.yamalpro.ru/2020/02/20/kto-i-kak-millera-i-putina-pered-kitaytsami-podstavil-i-pochemu-gazprom-poteryaet-na-chayandinskoy-afere-bolee-300-mlrd-rubley/

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России