Амурский ГПЗ ГазСС

Владимир Путин поддержал идею строительства газопровода

Работа на «Сила Сибири-2» вахтовый метод

Правительство Монголии предложило проложить газопровод из России в Китай через свои земли, что президент РФ Владимир Путин одобрил, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу.

Речь идет о транзитной ветке «Сила Сибири-2», которая по существовавшим ранее планам должна была проходить через заповедный объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», что тревожило экологов по всему миру.

Вероятно, именно это повлияло на решение российских властей, поскольку ранее аналогичное предложение монгольской стороны было отвергнуто.

Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что Владимир Путин одобрил его предложение о строительстве транзитного газопровода в Китай через территорию государства.

«В прошлом году я предложил создать механизм координации деятельности по созданию энергетической суперсети в Северо-Восточной Азии.

За прошлый год монгольская сторона завершила проработку этого вопроса и провела серию мероприятий в рамках нашего региона. Также президент России выразил поддержку, а председатель КНР обещал изучить предложение Монголии о строительстве газопровода из России в Китай через монгольскую территорию», – заявил глава Монголии.

Он также подчеркнул, что экономический коридор с Россией и Китаем поспособствует развитию монгольского бизнеса. Таким образом региональное сотрудничество между тремя государствами сотрудничество тремя странами выйдет на новый уровень. Кроме того, Халтмаагийн Баттулга отметил активное участие национальных государственных энергетических компаний в процессе налаживания инфраструктуры для производства, доставки и сбыта электроэнергии.

Отметим, что Монголия предлагала использовать свою территорию для прокладки газопровода «Сила Сибири-2» (ранее назывался «Алтай»), с того момента, как Россия и Китай начали переговоры о сотрудничестве. Однако власти РФ тогда почему-то от предложения отказались. Вероятно, российское правительство изменило свое решение на фоне претензий экологов из ЮНЕСКО, которые требуют изменить ранее намеченный маршрут через заповедную зону «Золотые гора Алтая». Комитет всемирного наследия занял жесткую позицию по вопросу маршрута планируемого газопровода, заявив, что строительство на природоохранной территории станет основанием для перевода этого объекта в список объектов, находящихся под угрозой. В июле этого года российские власти подтвердили, что транзитная ветвь пройдет в обход алтайских гор. Если предложение Монголии будет принято, то ЮНЕСКО может снять свои претензии. Однако теперь решение остается за Китаем.

В начале июля глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности ускорить переговоры с китайской стороной по поставкам газа. Он полагает, что это может случиться сразу после запуска газопровода «Сила Сибири», который начинается недалеко от Иркутска и идет через Приморский край в Китай. Предполагается, что его строительство будет завершено ближе к концу 2019 года.

Возможностью поставлять газ в Китай по западному маршруту российские власти грезят уже давно. С подобными заявлениям президент страны Владимир Путин выступал в 2006 году во время визита в Поднебесную. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC – в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с российским президентом поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября прошлого года сообщил министр энергетики России Александр Новак. И судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: