Connect with us

Новости

Роснефть скоро затмит Газпром

По мере снижения доходов России от энергетики за последние годы «Роснефть» агрессивно укрепляет свои позиции. Нефтяной гигант надеется использовать свое влияние, чтобы изменить расклад в энергетическом секторе, покончив с монополией на экспорт природного газа своего конкурента — «Газпрома». Растущее влияние «Роснефти» позволило ее главе Игорю Сечину выйти за рамки энергетической политики, начав конфликт с личными соперниками, что может вызвать реакцию президента России Владимира Путина. Но если Путин решит снять Сечина с должности, последствия выйдут далеко за пределы энергетического сектора РФ, приобретя совсем иные масштабы. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

Когда президент России Владимир Путин начал консолидировать власть в начале-середине 2000-х годов, он также укрепил энергетический сектор своей страны. Путин курировал создание двух крупных энергетических компаний — «Роснефти» и «Газпрома», а также нескольких региональных компаний. С момента их появления «Роснефть» и «Газпром» были самыми ценными активами Кремля, чьи доходы покрывали около половины госбюджета России и составляли 25% ВВП страны в годы высоких цен на топливо.

«Роснефть» и «Газпром» остаются стратегическими активами РФ, даже когда их доход снизился после падения цен на нефть в середине 2014 года. Но сокращение прибыли заставило кремлевские элиты соревноваться за то, чтобы получить самый большой кусок пирога. И самым агрессивным конкурентом стала «Роснефть» под руководством амбициозного менеджера Игоря Сечина. «Роснефть» всячески старалась опередить своего соперника, «Газпром», чтобы укрепить свое влияние в энергетическом секторе и в целом в России.

Расцвет «Роснефти»

Advertisement

«Газпром» долгое время был любимым энергетическим партнером Кремля, сохраняя монополию на российский экспорт природного газа. Господствующее положение «Газпрома» на рынке экспорта газа стало полезным инструментом Москвы в отношениях с бывшими советскими республиками, а также с Европой и Турцией. Но снижение мировых цен на газ, а также ряд проектов по диверсификации энергетических поставок в Европе, Евразии и на Ближнем Востоке ограничили способность «Газпрома» влиять на положение дел в этих регионах, что, в свою очередь, ослабило позиции Кремля.

И «Роснефть» воспользовалась сложившейся ситуацией. Теперь, когда ее соперник слабее, компания начинает захватывать новые активы. В октябре 2016 года «Роснефть» закрыла сделку по покупке шестой по величине нефтяной компании страны «Башнефти», даже после того, как Путин публично предостерег против этого. «Роснефть» победила, в конце концов, согласившись позволить Кремлю приватизировать большую часть активов своей компании в обмен на разрешение на покупку «Башнефти».

«Роснефть» быстро развивала свое соперничество с «Газпромом». В июне она заменила двух членов совета директоров, лояльных к «Газпрому», людьми, избранными из числа новых акционеров. И теперь нефтяная компания, которая больше не заинтересована в том, чтобы оставаться в своей собственной энергетической зоне, положила глаз на сектор природного газа, где так долго верховодил «Газпром». «Роснефть» нарастила добычу газа с 2 миллиардов м3 в 2012 году до 67 миллиардов м3 в 2016 году, а к 2020 году эта цифра достигнет 100 миллиардов. Это пока еще меньше четверти объемов добычи «Газпрома», но гораздо больше той доли в секторе газодобычи, которой «Газпром» готов поделиться. Кроме того, «Роснефть» предлагает более гибкие механизмы ценообразования на газ для переманивания клиентов своего конкурента в России и за рубежом, что потрепало нервы «Газпрому» и заставило его последовать этому примеру.

Сила трубопроводов и политические рычаги

Стратегия «Роснефти» заключается в том, чтобы использовать свой повышающийся статус для укрепления политических позиций. Компания все активнее сотрудничает с зарубежными странами, такими как Египет, Ливия, Индия, Венесуэла, Германия, Сирия и Китай. Эти отношения совпадают с интересами Кремля. Пока непонятно, действует ли «Роснефть» по просьбе Кремля или так удачно сложились обстоятельства, но, как бы там ни было, действия «Роснефти» сейчас существенно совпадают с внешнеполитическими целями Москвы, что дает первой политические рычаги влияния.

Advertisement

Одна из основных целей «Роснефти» — убедить Кремль положить конец монополии «Газпрома» на экспорт природного газа по трубопроводам. И во главе с Сечиным компания добивается определенного прогресса. В начале августа российские СМИ сообщили, что «Роснефть» провела закрытые встречи с комиссией Совбеза России по безопасности в экономической и социальной среде. Комиссия рекомендовала либерализовать экспорт газа, а Федеральная антимонопольная служба России предположила, что такая либерализация может произойти уже в 2018 году, хотя Минэнерго намекнуло на 2020 год.

Поэтапная либерализация экспорта газа была бы крайне выгодна «Роснефти», позволив ей сначала сосредоточиться на экспорте по трубопроводам, идущим в Азию. Сейчас «Газпром» решителен в своем стремлении стать единственной компанией, которая будет использовать строящийся трубопровод «Сила Сибири» для поставок голубого топлива в Китай. Однако Пекин рассчитывает выиграть от конкуренции между российскими энергетическими гигантами. В последние месяцы «Роснефть» заключила ряд сделок с китайскими компаниями в области природного газа и надеется на окончательный шаг к либерализации в регионе, который откроет двери для полной либерализации во всех регионах. Растущая конкуренция принесет пользу китайцам, европейцам и туркам.

Сечин переходит на личности

Ряд финансовых и политических успехов «Роснефти» укрепил самоуверенность ее руководителя. Теперь Сечин, который поддерживает многолетние отношения с российскими политическими тяжеловесами и имеет мощный союз с ФСБ, использует свое растущее влияние, чтобы взять на прицел своих врагов. В ноябре 2016 года министр экономики России Алексей Улюкаев был задержан по обвинению во взяточничестве и вымогательстве — возможно, самый громкий арест в постсоветской России. Улюкаев принадлежал к крупному лагерю сторонников Путина, которые много лет сражались с Сечиным и «Роснефтью». На суде Улюкаев утверждал, что его подставили Сечин и ФСБ (позиция Путина в отношении задержания его сторонника, вероятно, срежисированного Сечиным, неясна).

Недавно Сечин ввязался в политическую битву с другим соратником Путина, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который обвинил «Роснефть» в срыве обязательств по строительству завода в Чечне. «Роснефть» отрицает обвинение, заявляя, что проводит технические исследования. Но конфликт выявляет более глубокое противостояние между «Роснефтью» и Чечней, которая давно требовала от «Роснефти» передать свои активы в этом регионе РФ правительству республики из-за отсутствия инвестиций. Тем временем соратники Сечина в ФСБ борются за более влиятельное положение в силах безопасности республики.

Advertisement

Сечин смешал бизнес с личной местью еще на одной арене, подав в суд на бывшего владельца «Башнефти» — инвестиционную компанию АФК «Система» за якобы нанесение ущерба «Башнефти». В августе суд обязал АФК «Система» выплатить «Роснефти» около 2,3 миллиардов долларов за снятие активов у «Башнефти» во время ее реорганизации.

«Нефтяной царь» зашел слишком далеко?

Стремительное расширение влияния «Роснефти» и ряд политических побед Сечина поднимают вопросы о том, не взял ли Сечин на себя непосильную задачу. Учитывая значительную долю «Роснефти» в энергетическом секторе России и многочисленные связи Сечина в ФСБ и с олигархами, «нефтяной царь», возможно, является вторым по величине человеком в России после Путина. А по различным причинам — от экономической стагнации до политической борьбы и социальных проблем — Путин ощущает все большую угрозу для него со стороны разных групп внутри России. Со своими амбициями, ради которых он готов пойти на многое, Сечин становится одним из главных двигателей, стоящих за этими группами.

Путин уже показал, что он готов убирать значимых представителей кремлевской элиты, даже тех, кто, как Сечин, был на его стороне на протяжении десятилетий. Однако, с его могущественными союзниками и широким влиянием, Сечин — это тот «силоварх» (смесь силовика и олигарха), который может оказаться слишком большим, чтобы упасть. Его падение отзовется далеко за пределами «Роснефти» и его личных связей, угрожая стабильности России в целом.

Но, согласно сообщениям российских СМИ и наблюдателей, отмечает частная разведка США, Путин строит вокруг себя стену поддержки из влиятельных сторонников, среди них — Кадыров, глава Ростеха Сергей Чемезов, помощник президента Владислав Сурков, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, финансист Юрий Ковальчук и другие. Хотя большинству его соратников не достает мощных активов, которые есть у Сечина, они все же дают Путину дополнительные возможности. Например, российский президент мог бы укрепить ослабевающий «Газпром», поставив во главе него политически сильного Медведева. И он уже развивает новообразованную Национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно Путину и, в конечном итоге, может стать противовесом ФСБ.

Advertisement

В целом, Сечин и «Роснефть» — это часть более крупной борьбы за власть внутри Кремля. Россия все более и более нестабильна, и поэтому Путину все чаще угрожает опасность оказаться лицом к лицу с реальным политическим противником, который может угрожать его правлению. Для российского президента ползучее распространение влияния Сечина и противостояния между «Газпромом» и «Роснефтью» вполне могут стать предвестниками политических угроз.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

Данные о поставках российского газа в Китай по «Силе Сибири» раскрыты

Сила Сибири в Газпроме работа

«Газпром» впервые официально раскрыл цифры поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай

Газ из России в 2020 году обходился Китаю дешевле, чем от других крупных поставщиков, однако цена поставок в Поднебесную выше, чем в среднем по европейским контрактам «Газпрома». По данным зампредседателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, в 2020 году выручка холдинга от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд рублей. При объеме 4,1 млрд кубометров газа, по подсчетам «Коммерсанта», это дает среднюю цену около $150,2 за 1000 кубометров. Это дешевле, чем у других крупных поставщиков, но дороже средней цены газа по европейским контрактам.

В 2020 году средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составляла $143 за 1000 кубометров. Договор о поставках российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири», который заключался на 30 лет, предполагал ежегодную поставку 38 млрд кубометров, однако на эти объемы «Газпром» выйдет только к 2024 году. В 2021 году «Газпром» должен поставить 10 млрд кубометров газа, а китайская CNPC — оплачивать не менее 85% этих объемов. Цена на газ по контракту привязана к цене нефтепродуктов с девятимесячным лагом. Бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев после подписания контракта с Китаем назвал неуместным интерес к цене поставок. Единственный намек дал глава «Газпрома» Алексей Миллер, оценив общий объем контракта за все время его действия в $400 млрд. При этом в монополии уверяли, что цена для Китая сопоставима с уровнем для европейского дальнего зарубежья.

Стоимость поставок российского газа раскрывала таможня КНР. В первом квартале 2020 года она составила $202 за 1000 кубометров, во втором — $182, в третьем — $144, а в четвертом — $126. По оценкам источников «Коммерсанта» в отрасли, данные китайской таможни не всегда точно отражают цены по контракту. Садыгов 16 июня заявил, что в 2021 году компания планирует поставить в КНР 8,5 млрд кубометров газа, удвоив выручку по отношению к предыдущему году. Этот прогноз нельзя рассматривать как точный, пишет газета. Объемы поставок оценены по уровню take-or-pay, то есть 85% от контрактных 10 млрд кубометров, а цена, по всей видимости, основана на прогнозной стоимости нефти, заложенной в бюджет «Газпрома» на этот год, — $50 за баррель. Исходя из данных за 2020 год, уровень кривой в контракте «Газпрома» с CNPC может составлять 10% от цены Brent. Из этого следует, что при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров.

Advertisement

По словам директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, российский газ самый дешевый для Китая. Узбекистан в 2020 году поставлял газ по $180 за 1000 кубометров, Туркмения — по $210, Мьянма — по $340. Средняя цена импорта СПГ в 2020 году составила около $230 за 1000 кубометров, отметил аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Самыми доступными источниками СПГ, уточнила Белова, были Нигерия и Малайзия ($200 за 1000 кубометров), а самым дорогим — Катар ($275 за 1000 кубометров).

Continue Reading

Агентство

Продажа или аренда «Сила Сибири» — любая форма оплаты

Продам сайт «Сила Сибири» газопровод

Портал освещает мегастройку компании «Газпро/м» с 2014 года.

Готовый онлайн инструмент для поиска поставщиков, работников, комплексные бригады, подрядчиков и других заинтересованных лиц, в том числе для внедрения интернет — магазина.

Перспектива проекта — вторая нитка газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию, дополнительно строящийся Амурский ГПЗ и на бумаге Амурский ГПХ. Массовый подбор персонала для своего предприятия.

 

Advertisement

Достаточно отключить переадресацию на телефоне и начнут поступать звонки, как на мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber) так и на телефон.

На @почте, более 11 тысяч резюме + комплексные бригады и предложения о сотрудничестве скрин.

Опубликовать свой номер и звонки также будут сразу поступать.

Санкций и жалоб на портал — не поступало.

Проект создавался, наполнялся и обслуживался одним веб-мастером.

Advertisement

 

Данные о портале

Сайт регистратора — reghouse.ru (реселлер), дата регистрации 01-08-2014, продлен до 01-08-2021

CMS — WordPress (Ворд Пресс)

ИКС — 110. Страниц в Яндексе: 1,338 (Турбо 54). Страниц в Google: 742

Расходы на содержание сайта  — домен, хостинг

Advertisement

Источники трафика — прямые заходы, поисковые системы, социальные сети

Доход сайта:

  • РСЯ — скрин
  • Гугл Адвордс — скрин
  • услуги оказываемые соискателям, работодателям, агентствам (в поиске работы, подбора персонала, баннерная реклама) — основной вид дохода

Ссылки не закупались, на биржах проект не выставлялся

Суточная посещаемость сайта: скрин

Статистика метрика скрин, более детальный запрос через электронную почту

 

Advertisement

Социальные сети (не монитизировались)

Одноклассники — участники 16 642

ВКонтакте — участники 10 136

Twitter — 1 668 твитов, 64 читателя

YouTube — 493 подписчика

 

Advertisement

Дополнительно по договоренности

Скайп — gazoprovodsilasibiri

Электронная почта — 2 почты@yandex.ru, mail.ru и gmail.com

Введение, обслуживание и продвижение проекта, а также сдача в аренду

Передается все вместе или по отдельности

Электронные почты как и телефон могут быть переригистророваны

Advertisement

В качестве бонуса — ресурс с контактами соискателей и работодателей

Цена – договорная, сделка через гаранта, любая форма оплаты

Причина продажи — смена вида деятельности.

 

Для обратной связи:

master-kadrov@mail.ru

Advertisement

Телеграмм: @aip911

Переадресация — телефон

Continue Reading

Амурский ГПЗ

«Сила Сибири-2» когда планируется запуск

«Сила Сибири-2» должности

Является ли восточное направление панацеей от всех назревших проблем и противоречий на экспортном газовом направлении?

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар подписали меморандум о создании компании специального назначения для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода через территорию Монголии в Китай.

С одной стороны, в нынешней ситуации это безусловно позитивные новости: развитие восточного направления экспорта российского газа давно уже стало основой стратегии диверсификации рынков сбыта в связи с падающими объемами и экспортной выручкой на ключевом пока еще европейском направлении.

Критики поворота на Восток утверждают, что газопровод «Сила Сибири-2» просто призван «прийти на помощь» введенному чуть меньше года назад в эксплуатацию газопроводу «Сила Сибири».

Advertisement

Как довод приводится некий «доклад инженеров», в котором говорится, что в процессе освоения Чаяндинского месторождения возникли серьезные сложности и месторождение не может на данном этапе обеспечить работу газопровода «Сила Сибири» в запланированном объеме. Кроме того, некоторые эксперты ссылаются на недавние изменения в проектной документации «Силы Сибири-2», согласно которой между двумя трубопроводами появилась смычка, что якобы свидетельствует о планировании поставок в Китай с западносибирских месторождений, которые в данный момент являются ресурсной базой для европейских поставок.

Нет смысла опровергать данные утверждения в силу того, что подобной информации в публичном доступе нет, а любые допущения с элементами конспирологии только уводят нас от основной темы.

Зададим только один вопрос: является ли восточное направление панацеей от всех назревших проблем и противоречий на экспортном газовом направлении? На наш взгляд — нет. Прямой выход на рынок Китая может значительно укрепить финансовую позицию «Газпрома» и диверсифицировать экспортные рынки, но тем не менее это лишь временная мера.

Две трубопроводных системы из России в Китай хоть и усилят позиции российского газа, но в то же время поставят российский экспорт в зависимость как от политических, так и от конъюнктурных решений китайского руководства.

Но и это не самое главное. Насколько можно судить по текущим действиям китайских энергетических компаний, они активно наращивают мощность приемных СПГ-терминалов и развивают проекты ВИЭ. В обозримом будущем российский экспорт газа на восточном направлении может столкнуться с падением спроса, как это происходит с европейским рынком сейчас.

Advertisement

Эпоха строительства магистральных трубопроводов, на наш взгляд, завершится с введением в эксплуатацию проекта «Сила Сибири-2». Что дальше?

С ускорением развития и удешевлением технологий по добыче природного газа, его переработке и сжижению международные рынки стали меняться гораздо быстрее, чем это было еще несколько лет назад. В новой рыночной конъюнктуре прямые поставки сырья все больше теряют свою политическую и экономическую привлекательность.

В связи с этим в ближайшем будущем необходимо изменить вектор развития отечественной газовой отрасли и сосредоточить инвестиционные ресурсы на освоении новых технологических направлений: это и выход на международный рынок отечественных технологических компаний, которые могли бы использовать уже накопленный опыт и компетенции, и инвестирование во внутреннее нефтегазохимическое производство, и многое другое. Причем решение нужно принимать уже сейчас.

Advertisement
Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России