Connect with us

ГазСС

«Перережет пополам»: новый газопровод через национальный парк

Сила Сибири 2 работа в Газпром

Российская государственная компания «Газпром», по данным «Гринпис в России», рассматривает проект строительства газопровода в Китай через Монголию – он должен пройти по территории Тункинского национального парка. Сообщалось, что ранее дочерняя компания «Газпрома» «Газпром проектирование» опубликовала схему его размещения среди материалов тендера на аэрофотосъемку нацпарка. Протяжённость газопровода «Союз Восток» по территории парка составит около 125 километров. Проект размещен и на сайте «Газпрома».

Экологи напоминают, что российское законодательство запрещает строить магистральные газопроводы через территорию национальных парков. Об этом говорится в статье 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, в «Гринпис» уверены, что газопровод, который пройдет практически по территории национального парка, нанесет ущерб природе: будут вырублены леса и кустарники, изменен характер землепользования, стройка нарушит естественные пути миграции животных, изменит ареалы их обитания, площади кормовых угодий и условия развития.

Радио Свобода обратилось в пресс-службу компании «Газпром» с просьбой рассказать о проекте и ответить на претензии экологов. На момент публикации материала ответа не поступило. Кроме того, был отправлен запрос в Минприроды России. Там ответили, что ничего не знают о планах «Газпрома» по строительству газопровода через Тункинский национальный парк.

Эксперт по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» в России Михаил Крейндлин объяснил, чем вызваны опасения экологов и какой ущерб парку может нанести газопровод:

Advertisement

По территории парка пройдет 125 км этой трассы

– Пока этот проект находится на достаточно ранней стадии. Известно, что дочерняя компания «Газпрома» «Газпром проектирование» заказала работы по аэрофотосъемке предполагаемой, еще не утвержденной трассы строительства газопровода в Китай через Монголию. Участок, который заказан, проходит по территории национального парка. Если верить сообщению «Интерфакса”, по территории парка пройдет примерно 125 километров этой трассы. Планы строительства газопровода существуют давно. Раньше он назывался «Алтай», потом его назвали «Сила Сибири – 2», сейчас это «Союз Восток». Первоначально планировалось, что это будет газопровод через Алтай, он должен был проходить через так называемую очень ценную территорию, часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая, плато Укок». Экологи и ЮНЕСКО очень активно выступали против этого плана. В конце концов было принято решение строить газопровод через Монголию.

Есть несколько вариантов его прохождения через Монголию. Один из вариантов – чтобы он шел, как и планировалось, только не сворачивал на плато Укок, чтобы прямо пересечь российско-китайскую границу, а продолжал идти как раз через территорию Монголии. Это, с нашей точки зрения, самый щадящий вариант, потому что он не затрагивал никакие ценные территории, а в основном шел вдоль существующей трассы – автомобильной дороги «Чуйский тракт». Но потом, видимо, это решение изменилось, появились другие варианты. Был вариант прокладки через Тыву, через Красноярский край, и сейчас появился вот этот. Они, видимо, решили, что со Всемирным наследием связываться нехорошо, и теперь есть вариант, который пересекает Тункинский национальный парк.

–​ Какой ущерб может нанести газопровод Тункинскому национальному парку, если этот проект будет реализован?

Для того чтобы его построить, нужно менять законодательство

Advertisement

– Он не может быть реализован по действующему законодательству, потому что строительство магистральных газопроводов и любых трубопроводов на особо охраняемых природных территориях запрещено законом. То есть допускается только строительство объектов, которые могут быть направлены на функционирование либо самого национального парка, либо населенных пунктов, которые находятся в его границах. Но магистральный газопровод тем и отличатся и от немагистрального, что он под большим давлением, и такие магистральные газопроводы не могут использоваться для местной газификации, то есть для этого нужен параллельно другой. Поэтому это запрещено, и для того чтобы его построить, нужно менять законодательство.

–​ А «Газпром» сможет это организовать?

Магистральный газопровод оказывает серьезное воздействие на окружающую среду

– Я боюсь, что они будут пытаться это делать. У таких структур, как «Газпром», много лоббистских возможностей, особенно когда это связано с какими-то международными обязательствами. И это будет крайне нехорошим прецедентом, потому что тогда уже начнут строить все и везде. Второй момент: хотя газопровод – это не нефтепровод, тем не менее магистральный газопровод оказывает достаточно серьезное воздействие на окружающую среду. На нашем сайте есть ссылки на газпромовские картинки, что происходит при строительстве газопровода «Сила Сибири», а это примерно похожие природные условия. Это такие огромные разрытые канавы, которые достаточно серьезно воздействуют на природу. Газопровод пересекает парк фактически поперек в самой середине, то есть особо ценная природная территория разрывается надвое.

При этом там пересекаются еще и достаточно серьезные горные территории, потому что сначала надо его на два километра загнать вверх, чтобы пересечь Тункинские гальцы и часть территории Хамардабана. Это технологически сложно, кроме того, в горах более хрупкие экосистемы. Строительство таких объектов в национальных парках запрещено не просто так, потому что они оказывают серьезное воздействие на ту территорию, на которой строятся, и на ту территорию, которая к ней прилегает.

Advertisement

–​ В чем особенность Тункинского национального парка? И как могут пострадать животные, деревья, если это все будет сделано?

– Сейчас это очень сложно сказать, потому что пока есть только планы. Но в любом случае при строительстве они сами это оценивают, там даже написано, что это будет и разрушение почвенного покрова, и в какой-то степени, по крайней мере во время строительства, нарушение путей миграции животных. Все зависит от того, какую зону парка он будет пересекать. Если он будет пересекать заповедную, особо охраняемую зону, наиболее ценную территорию, это совсем недопустимо. Если такое решение будет принято, это может привести к тому, как неоднократно случалось с Сочинским нацпарком, что изменят границы этих зон, и особо ценная природная территория вдруг окажется какой-нибудь хозяйственной. Такое, к сожалению, бывает.

Вырубка лесов, изменение характера землепользования, деградация болот, нарушения слоя развития растительного и животного мира, изменение ареалов обитания животных, площади кормовых угодий, нарушение естественных путей миграции животных, изменение свойств и структуры грунтов, – это написано прямо у них в техническом задании. Это, на самом деле, очень серьезно, потому что в горных условиях наверняка есть какая-то островная мерзлота. Возможно, это будет касаться опасных экзогенных геологических процессов, геологических явлений, то есть это может привести к каким-то селям, оползням и разрушениям гораздо большей территории, чем сейчас, – говорит эксперт по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» в России Михаил Крейндлин.

И.о. директора Тункинского национального парка Баир Байминов в интервью Радио Свобода рассказал, что за год национальный парк посещают 250–300 тысяч туристов, здесь много минеральных источников и здравниц. На территории парка растут березы, сосны, кедры, лиственницы, елки, пихты, здесь водятся косули, зубры, медведи, волки – то есть почти все животные, которые обитают в Сибири. Поэтому он предполагает, что Минприроды России, в ведении которого находится национальный парк, будет пытаться его отстоять:

Вопрос будет тяжелый, газопровод нанесет ущерб всей экосистеме нашего района

Advertisement

– Вопрос будет тяжелый. Если они действительно соберутся строить газопровод через территорию национального парка, он пройдет через территорию парка и через сам район. Скорее всего, если они пойдут на это, для этого будет назначаться экспертиза, которая определит, какой вред может нанести трубопровод экологической системе нашего района. Должны провести общественные слушания. У нас в 90-х годах такие планы тоже были. На этих разговорах все и затихло. Конечно, если предположить, что газопровод построят, он нанесет ущерб всей экосистеме. Если будет принято решение о его строительстве, скорее всего, будет проведено научное исследование – какой вред может нанести природе национального парка эта газовая труба. В любом случае, последнее слово останется за Министерством природных ресурсов, – уверен Баир Байминов.

Советник директора Тункинского национального парка Игорь Сюч напомнил, что в 2021 году это уникальное место отмечает 30-летие присвоения статуса национального парка. В последнее время здесь активно развивается туризм – в частности, парк выиграл всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров с проектом «Тункинская долина», что помогло привлечь в Бурятию средства на развитие экотуризма:

Это уникальная территория, аналогов которой нет в России

– Ставка сделана на создание модели особо охраняемой территории, где экологический туризм будет ведущим инструментом развития местной экономики, – рассказывает Игорь Сюч. – Тункинский национальный парк – это уникальная территория: роскошный природный ландшафт с разнообразным растительным и животным миром, минеральные целебные источники, аналогов которым нет в России, богатое историческое и культурное наследие.

При этом Тункинский нацпарк – это не пустынный заповедник. Здесь живут люди. И это тоже уникальный для России прецедент. Границы Тункинского национального парка полностью совпадают с административными границами одноименного Тункинского района Бурятии. Поэтому, помимо природоохранных задач, не менее важен и другой момент – максимальный баланс интересов всех сторон: и парка, и жителей района.

Advertisement

Он напоминает, что Тункинский национальный парк разработал концепцию развития экологического туризма на ближайшие годы. Поэтому к проекту строительства газопровода, о котором сообщают СМИ, здесь относятся двойственно. Министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев надеется, что строительство газопровода поможет соблюсти баланс «государственных, экологических и экономических интересов»:

Статус национального парка дает право требовать от «Газпрома» обеспечить нужды тункинцев в газе

– Мы понимаем, что газопровод – это важный государственный проект, имеющий геополитическое значение. Поэтому власти Бурятии и администрация Тункинского района республики рассматривают возможные варианты полезного использования этого проекта и для местного населения. Статус национального парка в границах Тункинского района дает право на законных основаниях требовать от «Газпрома» обеспечить нужды тункинцев в газе. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», под юрисдикцией которого находится весь Тункинский район, запрещает прокладку каких-либо трубопроводов, если они не связаны с функционированием национальных парков или с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов. В начале этого года вступил в силу закон, предусматривающий возможность оформления прав на землю жителям, проживающим в границах населённых пунктов. Это хороший пример, когда и органы власти и представители общественности в ходе обсуждений смогли найти баланс между экологическими и экономическими интересами, – полагает Алдар Доржиев.

Тункинский национальный парк был создан на территории одноименного района Бурятии в 1991 году. Это один из крупнейших нацпарков России, часть территории которого включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкала.

Основные задачи нацпарка – охрана природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранение и восстановление биологического разнообразия. Для посещения нацпарка необходимо получить разрешение в подведомственном Минприроды России учреждении и оплатить сбор – 150 рублей с человека.

Advertisement

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Амурский ГПЗ

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из Казани

Программу повышения квалификации персонала Амурского ГПЗ помогут разработать ученые из КазаниПредставители руководства Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) посетили Амурский ГПЗ. Встреча была посвящена разработке дополнительных профессиональных программ для повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала завода.

На Амурском ГПЗ преподаватели вуза ознакомились с инновационными технологиями переработки природного газа, производства и сжижения гелия, посетили Учебно-производственный центр, встретились с руководством ООО «Газпром переработка Благовещенск», сообщает пресс-служба компании.

«Мы посещаем очень многие заводы по всему миру. И Амурский ГПЗ действительно впечатляет. Как по масштабам, так и по оснащенности современным оборудованием. Здесь гармоничный баланс между разработками российских и зарубежных проектировщиков. Сюда необходимо отправлять наших лучших студентов – они должны работать на ведущих производствах мира», — поделился впечатлениями руководитель делегации, директор Института дополнительного профобразования КНИТУ, доктор технических наук, профессор Мансур Галиханов.

КНИТУ является одним из опорных вузов «Газпрома», привлеченных к разработке дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников дочерних компаний.

«Визиты руководства ведущих вузов необходимы. В этом году мы запускаем в работу первую фазу завода и нам очень важно совершенствовать свои знания технологического процесса для управления современным оборудованием. Мы, безусловно, обучаем персонал с помощью подрядчиков и поставщиков оборудования, но фундаментальные знания технологии газопереработки нужно совершенствовать и закреплять. Это важно для безопасности и эффективности производственной деятельности», — отметил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Данис Файрузов.

Advertisement

На встрече была достигнута договоренность о разработке дополнительных профессиональных программ для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ с участием учёных и преподавателей КНИТУ.

Continue Reading

ГазСС

В «Газпроме» рассказали о процессе строительства участка «Силы Сибири»

Кавыкта вакансии

«Газпром»: участок «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды построен на 60%.

Участок газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского газоконденсатного до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения построен на 486 километров, что составляет более чем 60% его протяжённости, сообщает «Газпром» в своём Telegram-канале.

«Работы ведутся по графику: в настоящее время сварено, уложено и засыпано 486 км участка – более 60%», – подсчитала компания протяжённость построенного участка «Силы Сибири».

«Газпром» добавил, что общий статус реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет более 81%. В частности, ведутся пуско-наладочные работы на третьей технологической линии, а на четвёртой линии завершён монтаж крупногабаритного оборудования.

Advertisement

«В рамках расширения газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска построено 378,2 километра из 390,8 километра линейной части. Строительно-монтажные работы планируется завершить в текущем году», – также добавили в компании.

«Сила Сибири» состоит из двух участков — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 километров и от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского — почти 800 километров. Первый участок был построен за пять лет и запущен в 2019 году, а второй участок планируется ввести в эксплуатацию в начале 2023 года.

«Сила Сибири» — крупнейшая, протяженностью около трех тысяч километров, система транспортировки газа на востоке России. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Сейчас магистральный газопровод транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.

Advertisement
Continue Reading

ГазСС

Назван срок строительства «Сила Сибири-2» через Монголию

Газопровод «Союз Восток» вакансии

Строительство 960-километрового газопровода из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщает монгольское госагентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера Сайнбуянгийна Амарсайхана.

«На сегодняшний день выполнение ТЭО (технико-экономическое обоснование — ИФ) составляет 70 процентов. В ходе телефонного разговора между премьер-министрами двух стран 9 ноября состоялся обмен информацией о совместной реализации взаимовыгодных, масштабных проектов. В этой связи министрам даны соответствующие поручения», — сказал Амарсайхан.

Сейчас определен маршрут газопровода протяженностью 960,5 км. После завершения ТЭО к концу этого года инженеры и техники приступят к детальному проектированию, а подготовительные работы будут завершены в течение двух лет. Строительные работы по проекту официально начнутся в 2024 году.

По словам вице-премьера, как только будет завершено ТЭО, ожидается, что правительства трех стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен. Кроме того, Монголия разработает законопроекты, касающиеся трубопроводов природного газа, добавил Амарсайхан.

Advertisement

В настоящее время Монголия ведет переговоры с «Газпромом» о том, чтобы стать страной-потребителем наряду со строительством транзитного газопровода «Союз Восток» по своей территории. Вице-премьер подчеркнул, что Монголия планирует принять соответствующие решения после тщательного расчета внутреннего потребления природного газа и представления результатов в Совет национальной безопасности, также отмечается в сообщении.

В октябре «Газпром» сообщал, что российская и монгольская сторона согласовали предложенную компанией специального назначения «Газопровод Союз Восток» схему прохождения трассы газопровода, которая будет использоваться при разработке ТЭО.

Также сообщалось, что со стороны правительства Монголии уже принят ряд мер государственной поддержки реализации проекта. В частности, речь идет о квотах для привлечения иностранной рабочей силы компанией «Газопровод Союз Восток», возможности использования нормативной базы России и «Газпрома» при проектировании и строительстве. Кроме того, правительством Монголии принято принципиальное решение о резервировании земельных участков под размещение объектов газопровода.

«Газпром» и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании о проведении совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири 2». В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. ТЭО проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток» включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат. ТЭО готовит «Газопровод Союз Восток».

Advertisement

Continue Reading

Trending

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес:

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России