Connect with us

ГазСС

Остались без зарплаты строители магистральных газопроводов

Один из крупнейших подрядчиков «Газпрома», перебравшихся в Петербург, — компания «СтройГазКонсалтинг» – задерживает зарплату тысячам строителей магистральных газопроводов, в том числе таких крупных, как «Сила Сибири» и «Бованенково-Ухта».

Перейдя под контроль Газпромбанка и фонда United Capital Partners, крупнейший подрядчик «Газпрома» – компания «СтройГазКонсалтинг» не смогла преодолеть финансовые проблемы. Тысячи сотрудников СГК, задействованные на строительстве магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Бованенково-Ухта», жалуются на задержки заработной платы. «Денег нет, но вы держитесь», – пытается успокоить вахтовиков руководство.

«СтройГазКонсалтинг» – крупнейший подрядчик газового монополиста, занимающийся обустройством нефтегазовых месторождений, строительством компрессорных станций, магистральных трубопроводов, а также всей сопутствующей инфраструктуры. В частности, именно СГК строит магистральный газопровод «Сила Сибири», который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай.

В 2016-м только с ПАО «Газпром» СГК заключила контрактов на 127 млрд. Один из них, рассчитанный до 2020 года, касается строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и стоит 51 млрд рублей. В 2017-м СГК заключила с газовым монополистом контрактов еще на 41 млрд. Тем не менее тысячи сотрудников «СтройГазКонсалтинга» и связанных с ней компаний жалуются на задержки заработной платы. Как пишут читатели «Фонтанки» из числа сотрудников, зарплат не могут дождаться рабочие на всех проектах, где работает компания, — от Ямала до Дальнего Востока.

Advertisement

«Обращаться в трудовую не могу, поскольку всех, кто пожалуется, обещают уволить, – пишет читательница Валерия. – Зарплату не получают все сотрудники холдинга, начиная от работников офиса в Петербурге и заканчивая работягами. В том числе, и на знаковых объектах, таких, как «Сила Сибири». А это от 15 до 20 тысяч человек».

«Денег нет, но вы держитесь»

Проблеме с зарплатами, судя по всему, уже не первый год. Страницы отзывов о компании пестрят отчаянными сообщениями за 2017, 2016, 2015 годы и ранее. Но и в последние месяцы группы «ВКонтакте» работников структур «СтройГазКонсалтинга» и аффилированных с ними компаний просто переполнены жалобами.

Так, в сообществе компании «СтройГазКонсалтинг-2» (СГК-2) рабочие пишут, что проблемы начались с февраля этого года. 15 мая, по словам собеседников «Фонтанки», все сотрудники получили остаток зарплаты за март (ранее в апреле они получили всего 30% от обещанных мартовских выплат).

Денег по больничным тоже не выплачивают. В группе работников другой структуры – «СГК-1/ООО «СГК-Трубопроводстрой-5» – осведомляются, пришли ли кому-нибудь алименты. Нет, не пришли, отвечает одна из матерей. Некоторые говорят, что не могут получить «пролетные» деньги (компенсации за авиабилеты). Часть уволенных не может получить расчет. Один из бывших вахтовых рабочих на Бованенковском месторождении на Ямале рассказал «Фонтанке», что ждет своих денег уже месяц. «Мы увольняемся телеграммой в Петербург, мы же с разных городов все, – пояснил он. – Пришла моя трудовая книжка, а про расчет вот уже сколько времени велят ждать и ждать. Март погасили тем, кто работает, вот сейчас. Хотя обещали, что 15 мая погасят и март, и апрель. А апрель теперь перенесли на 15 июня».

Advertisement

Другие говорят, что часть денег за апрель все же получили. «Я получил аванс за апрель, а людям, которые работали в марте, выплатили 15 мая остаток за март и часть за апрель, – рассказал сотрудник установки комплексной подготовки газа (УКПГ-16) Песцового нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале. – А кто-то вообще ничего не получил». Логики в том, кто получил выплаты, а кто нет, он не видит — все происходит бессистемно.

Руководство объясняет невыплаты «сменой банка». Именно так мотивирует происходящее человек, представившийся рабочим исполнительным директором компании «СтройГазКонсалтинг-2». Встречу с ним на Бованенковском месторождении рабочие засняли на видео. «В СГК, в большом, произошла реструктуризация всех долгов, которые были, – поясняет он, не называя своего имени. – И сейчас идет смена банка. Это техническая проблема. Мужики, вы сами знаете, какая обстановка. У СГК, у «головы», было много долгов у разных банков. Сейчас это все переводят в один банк». По его словам, проблема наличествует «абсолютно у всех СГК», «ЗПГС и всех подрядчиков».

Доверия к информации о «смене банка» у рабочих нет: собеседники сообщили «Фонтанке», что 15 мая, как и раньше, смс о получении денег приходили от Северо-Западного отделения Газпромбанка. То же самое происходит и в «Заполярпромгражданстрое». 16 мая в одной из групп работников холдинга появилось фото очередного графика выплаты задолженностей:

Из рук в руки

За последние 5 лет СГК потеряла 2/3 своих сотрудников. По данным Forbes, до 2013 года в компании насчитывалось около 60 тысяч сотрудников и 16 тысяч единиц стройтехники. Сейчас в структурах «СтройГазКонсалтинга» работает порядка 20 тысяч человек. По данным СПАРК, в 2016 году убыток компании составил 6 млрд рублей при выручке 153 млрд.

Advertisement

До 2015 года СГК принадлежала миллиардеру Зияду Манасиру и чеченскому бизнесмену Руслану Байсарову, которые продали ее Газпромбанку и фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Головной офис СГК переехал из Москвы в Петербург в 2016 году, сегодня он занимает две башни БЦ «Фландрия» у Московских ворот, на Ташкентской улице. Переезд СГК стал частью последовательного перебазирования подрядчиков «Газпрома» вслед за газовым гигантом, который уже несколько лет перемещает в Северную столицу свое хозяйство и персонал.

Финансовые сложности преследуют СГК с 2013 года, когда ее оттеснили от газпромовских подрядов компании более успешные – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. С 2008-го по 2012 год, по подсчетам Forbes, компания получила от «Газпрома» подрядов более чем на 800 млрд, но в 2013-м объемы контрактов с газовиками упали более чем в два раза.

В 2014-м от ПАО «Газпром» подрядчик не получил ни рубля. Тогдашний собственник, Зияд Манасир, пытался протестовать и даже жаловался на «Газпром» в президентскую комиссию по ТЭК, в которой председательствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин. СМИ предполагали, что это игра на давних разногласиях между Сечиным и главой газового гиганта Алексеем Миллером.

В конце концов ситуацию спасло вмешательство друга Рамзана Кадырова — Руслана Байсарова, которому принадлежит Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК). В 2013 году он выкупил 30% СГК и возглавил совет директоров холдинга. Участники рынка заговорили, что ставленник Кадырова смог «отпугнуть» желающих «отжать» привлекательный актив.

Спасение утопающих

Advertisement

После того, как Байсаров и Манасир продали бизнес Газпромбанку и фонду United Capital Partners, Манасир уехал в Лондон и с тех пор бывает в России редко. А компания вновь наладила отношения с газовым монополистом: в 2015 году ее возглавил выходец из «Газпрома» Станислав Аникеев, и в том же году СГК получил от газового монополиста и его структур контрактов примерно на 17 млрд рублей.

Тем не менее отголоски проблем 2013-2015 годов дают о себе знать до сих пор. Из-за них у СГК осложнились отношения с банками. Очевидно, именно это и имел в виду делегат от руководства, который приезжал успокаивать рабочих в Бованенково.

Одним из первых иск о банкротстве СГК подал Альфа-банк, другие крупные иски к компании и связанным с ней фирмам предъявили также Банк Москвы, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие»». «Коммерсантъ» писал об общей сумме задолженности в 30 млрд рублей. «Газпром» попытался «вытащить» своего старейшего подрядчика, выкупив у его «дочки» – «Газтехлизинга» — оборудование на 12 млрд. Лишь к середине 2017 года собственникам компании удалось реструктуризировать долги. Компания заключила договоры залога со Сбербанком, а ВТБ получил право требования на 20 млрд рублей с выручки СГК по контрактам с «Газпромом» до декабря 2020 года.

Официально в «СтройГазКонсалтинге» ситуацию с зарплатами не комментируют. Неофициально источники в компании уверяют, что с зарплатами «ситуация некритичная» и задержка недолгая.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»:

Advertisement

– Сложно сказать о причине такого положения. Отчетность ООО «СтройГазКонсалтинг» за 2017 год пока недоступна. По доступной в системе СПАРК отчетности, 2015 и 2016 годы СГК закончила с убытком. В 2016 году задолженность компании по кредитам оставалась большой – около 88 млрд рублей, хотя большую ее часть, 77 млрд рублей, удалость реструктурировать из краткосрочного в долгосрочный долг. Есть информация, что в декабре 2017 года группа «Газпром» выдала поручительства Газпромбанку за ООО «СтройГазКонсалтинг» под обеспечение кредитов на общую сумму 81,71 млрд рублей. Значит, долги все еще большие.

По доступной информации, компания обеспечена заказами, хотя они и сократились за последние годы: если в 2016 году СГК по конкурсу получил 165 контрактов на сумму почти 200 млрд рублей, то в 2017 году только 42 контракта на 62 млрд рублей, а в 2018 году пока 5 контрактов общим объемом 200 млн рублей. Компания остается в числе подрядчиков на строительстве «Силы Сибири».

Многочисленные суды, в которые подавали на компанию дочерние структуры «Газпрома», СГК выиграл. По оценке СПАРК, платежная дисциплина СГК по состоянию на март этого года оставалась высокой, общая задолженность составляла 134 834 рубля.

Реструктуризация долга должна была не ухудшить, а улучшить положение компании. Поэтому я затрудняюсь сказать, что могло вызвать проблемы с выплатой зарплаты. Может быть, сорвались какие-то важные подряды или зависла оплата, но такой информации пока не поступало.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Advertisement

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России