Новости

Кто будет строить Амурский ГПЗ, ваканси вахтовым методом

«Газпром» сообщил, что выбрал одним из подрядчиков

строительства Амурского газоперерабатывающего завода

(ГПЗ) китайскую China Petroleum Engineering & Construction

Corporation (СРЕСС). Эта компания аффилирована с Национальной

нефтегазовой корпорацией Китая CNPC. Подчеркивается, что

подрядчик был выбран на основе открытой конкурентной процедуры.

СРЕСС будет участвовать в возведении завода на основании

контракта ЕРС (от англ. engineering, procurement and construction

— инжиниринг, снабжение и строительство). По договору

компания выполнит проектирование, изготовление, поставку

оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов,

установок осушки и очистки газа, газофракционирования.

В сообщении «Газпрома» отмечено, что согласно контракту СРЕСС обязана привлекать к строительству российских производителей компрессорного оборудования. Поставкой систем автоматизации на все установки тоже займется компания из РФ.

В качестве генерального подрядчика Амурский ГПЗ строит предприятие НИПИГАЗ. Контракт между этой организацией и СРЕСС будет подписан в ближайшее время. В нынешнем году «Газпром» планирует вложить в строительство предприятия 102 млрд рублей.

Начало строительству Амурского ГПЗ было положено в октябре 2015 года. Завод будет возведен в окрестностях города Свободного в Амурской области. Рассчитанное на переработку 49 млрд кубометров газа в год, предприятие станет крупнейшим в своей отрасли в России и одним из самых больших в мире.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер полтора года назад отметил, что Амурский ГПЗ станет одним из ключевых объектов строящегося российско-китайского газопровода «Сила Сибири». Тем более что у них одна сырьевая база — Якутский (Чаяндинское месторождение) и Иркутский (Ковыктинское) центры газодобычи.

На Амурском ГПЗ газ будет очищаться от сложных компонентов для последующей отправки по «Силе Сибири» на экспорт в Китай. Товарной продукцией завода станут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Причем по объему производства гелия (до 60 млн кубометров в год) Амурский завод должен стать мировым лидером.

Один из продуктов переработки природного газа — этан — будет поставляться на химический комплекс компании СИБУР, который будет построен неподалеку. Там из этана будут производить, в частности, полиэтилен.

Поставлять на Амурский ГПЗ основное технологическое оборудование для криогенного разделения газа с получением гелия и другого сырья для нефтехимии будет немецкая компания Linde AG. Еще в октябре 2015-го она получила право быть лицензиаром предприятия.

Китай предложил компанию СРЕСС в качестве одного из подрядчиков строительства завода в феврале нынешнего года. Тогда Миллер встретился в Пекине с главой CNPC Ван Илинем и обсудил с ним все детали сотрудничества.

 

Уже известны 201 должность по Сила Сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: