Амурский ГПЗ ГазСС

Китай хочет больше сибирского газа

Много газа Сила Сибири

Китайские партнеры «Газпрома» заинтересованы в увеличении поставок газа из Восточной Сибири.

Речь идет об экспорте сверх объемов, прописанных в контракте по газопроводу «Сила Сибири».

В Пекине на минувшей неделе состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илиня.

Стороны обсудили перспективы развития газового рынка, в том числе поставки газа из Восточной Сибири в Китай. Отмечено, что подготовка к началу экспорта в КНР с 1 декабря 2019 года по газопроводу «Сила Сибири» идет по графику, говорится в сообщении на сайте «Газпрома».

Начать заполнять газопровод природным газом планируется в третьем квартале.

«Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к увеличению объемов поставок сверх тех объемов, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте», — сообщил также Алексей Миллер в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» (цитата по ТАСС) .

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае. В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

Магистральный газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Отметим, что уровень газификации самой Иркутской области, по данным Газпрома, составляет 8,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: