Connect with us

ГазСС

Испытание «Силой Сибири»

На территории Якутии и Амурской области завершается строительство самого протяженного участка газопровода «Сила Сибири», поставки газа по которому должны начаться уже в декабре 2019-го. За все буровзрывные работы на маршруте отвечает горная компания из Выборга «Модерн дриллинг текнолоджис» (М.Д.Т). Самое удивительное по нынешним временам — руководство фирмы доверило выполнять самые трудные работы… молодым специалистам!

«ДАЛИ БЫ ГЕРОЕВ»

Начинали подразделения М.Д.Т. свои работы на трассе «Силы Сибири» еще от Чаяндинского месторождения, прошли там взрывами 170 километров. От Алдана до Благовещенска предполагалось, что взрывами потребуется удалить 2,5 миллиона кубических метров горной массы, но на практике потребовалось взорвать более шести миллионов!

— Тяжело и нам, и газовикам, но жаловаться некогда, — объясняет глава «Модерн дриллинг текнолоджис» Анатолий Попов. — «Сила Сибири» — нестандартный объект. Разные породы, разная глубина залегания. Глина, сланец, мерзлота, скала… Представьте себе этакий слоеный пирог. Вот уже два года мы работаем с невероятным напряжением — почти в круглосуточном режиме, 365 дней в году! Стараемся менять людей, они ведь не механизмы. Но наши ребята все равно работают на износ. Раньше за такие трудовые подвиги звезду Героя Соцтруда давали…

Advertisement

«Сила Сибири» — один из самых крупных объектов в истории компании. Еще бы: это вторая по величине стройка страны после Крымского моста!

— У нас есть всего два варианта — расти или стоять на месте. Мы выбрали первое, — отмечает глава М.Д.Т. — На «Силу Сибири» взяли сразу пятерых инженеров после института. Главное в такой работе — это продуктивный результат: они набираются опыта и используют его на благо компании. Получается, растем вместе. Но вы лучше сами их расспросите! Например, вот наш специалист Максим Шевченко…

В ИСПЫТАНИЯХ РОЖДАЕТСЯ МАСТЕРСТВО

Максим Шевченко родом из Ростовской области, его отец и дед были шахтерами. В «нулевые» годы он переехал в Петербург и в 2009-ом окончил Горный университет.

— Найти работу по специальности тогда было сложно. Все боялись нанимать неопытных выпускников, — рассказывает Максим. — Но в 2011 году случайно увидел вакансию в «Модерн дриллинг текнолоджис». Приехал на собеседование, переговорил с Анатолием Ивановичем Поповым. И мне наконец-то дали возможность проявить себя в деле.

Advertisement

Максима Шевченко сразу откомандировали на строительство второй нитки Северо-Европейского газопровода (Nord Stream), назначили начальником участка.

— Расстановка людей, бесперебойная работа буровых, транспорта — все это было на мне, — вспоминает наш собеседник. — Иногда приходилось непросто. Но с подсказками опытных товарищей все получалось. К первым моим ошибкам относились нормально, они бывают у каждого. В нашей компании за это никого, извините меня, не гнобят. Зато если ты сам хочешь учиться и расти, то тебе обязательно помогут.

Время шло, Максим набирался опыта. К окончанию строительства «Силы Сибири» он подошел уже в статусе заместителя главного инженера компании и одного из руководителей проекта.

— Объект государственной важности. Ответственность огромная! — подчеркивает Максим Шевченко. — Мы не отстаем от графика, хоть заказчик и требует выполнить основной объем работ раньше срока — к январю 2019 года. Справимся.

Теперь за подсказками и советами уже обращаются к Максиму. Такие же парни, каким был он сам.

Advertisement

— Институты и университеты — это теория. Но в нашем деле очень важна практика, — объясняет Шевченко. — Прокладывать траншеи взрывами — целая наука. Даже искусство. Взрывать надо так, чтобы не повредить ничего лишнего. Так, чтобы без шума и пыли. Так, чтобы заложенная в разных местах взрывчатка детонировала с задержкой в доли секунды и взрыв шел волной… Ювелирная точность и умение производить тонкие расчеты — вот в чем заключается мастерство.

«Сила Сибири» испытала сотрудников М.Д.Т. всеми стихиями. Морозы до минус 52, распутица на заболоченных участках, удушливый дым от таежных пожаров… Порой спецтехника уходит в грязь по самую кабину!

— Самое настоящее пекло! — не скрывает Максим Шевченко. — Но именно в таких условиях можно понять, чего ты стоишь. Большинство ребят проходят через все испытания.

— Таких примеров масса, — подтверждает основатель компании М.Д.Т. Анатолий Попов. — У нас есть совсем молодые парни — Александр Юрченко, Станислав Гвоздовский. Уже два года безвылазно там трудятся, не жалуются и не плачут. Хотя, бывает, что работа требует, например, не спать ночами напролет. Смена растет достойная!

ТРАДИЦИЯ ВОСПИТЫВАТЬ СМЕНУ

Advertisement

Слова Анатолия Попова и Максима Шевченко подтверждают молодые коллеги, пришедшие в компанию относительно недавно. Тот же Александр Юрченко, инженер производственно-технического отдела (ПТО), стал сотрудником М.Д.Т. год назад.

— Опыт получаю катастрофически быстро! — смеется он. — Иногда приходится работать сверхурочно, но помогают все — начиная от директора и заканчивая теми, кто занимает такую же должность, как и я.

Возраст М.Д.Т. около 15 лет, но тут уже успели образоваться трудовые династии!

— Мой отец, старый шахтер, работал в этой компании, когда она только начинала зарождаться, — делится с нами Алексей Андреев. — Сам я начинал в М.Д.Т. помощником взрывника, а сейчас — начальник участка.

Интересна история выпускника Горного института Сергея Бахарева — ведущего инженера ПТО. Пару лет назад он сыграл свадьбу и почти сразу отправился на возведение «Силы Сибири»… вместе с супругой. Жена Сергея устроилась диспетчером.

Advertisement

— Первый год — самый сложный, прошли через огонь и воду, — рассказывает ведущий инженер. — Но потом стало полегче. Сейчас стройка близится к завершению, и я понимаю, что буду вспоминать это время с радостью!

Подводя итог, глава компании Анатолий Попов, лауреат Государственной премии, полный кавалер Почетного знака «Шахтерская слава», напоминает, что подготовка достойной смены — одна из главных задач для любого предприятия.

— Помните, как это происходило в Советском Союзе? — говорит он. — Каждый инженер должен был вырастить несколько замов, которые могли занять его место, когда ему было пора уходить на пенсию. Пускай меня сочтут ретроградом, но это отличная традиция, и мы будем ее продолжать!
Фото предоставлено М.Д.Т.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Когда молодой человек почувствовал, что он делает то, чего не умеют другие — это приятное чувство, которое захватывает, появляется драйв, вырастают крылья. Остается только помочь парню полностью освоиться в нашей профессии. И меня радует, что ребята нашим делом по-хорошему заражаются и вырастают отличными специалистами».
Фото предоставлено М.Д.Т.

Advertisement

НАША СПРАВКА

Признак мастерства в том, чтобы произведенный взрыв никто не почувствовал уже в нескольких метрах от эпицентра. В компании «Модерн дриллинг текнолоджис» объединились именно такие специалисты, имеющие за плечами большой опыт буровзрывных работ на горнодобывающих и специализированных предприятиях.

Сегодня заместители директора Валерий Иванович Гапонов и Сергей Иванович Оспищев передают свой богатый опыт молодым и готовят новое поколение взрывников.

Advertisement
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России