Амурский ГПЗ ГазСС

Делимся своим опытом: как получить работу на Амурском ГПЗ

Вакансии и работа на Амурском ГПЗ 2019 сентябрь


Информация о том, что на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода много работы, и она довольно неплохо оплачивается, вышла далеко за рамки Свободного и Свободненского района. Вместе с тем, по Приамурью упорно кочует, передаваясь из уст в уста, слух – «местным сюда хода нет», «работают только приезжие».

Приезжих, конечно, не мало – стройка для Амурской области, да и для России в целом, грандиозная и по масштабам, и по необходимым материальным и человеческим ресурсам. А вот про невостребованность местных рабочих рук информация явно преувеличена, если не сказать больше – надумана. Истории героев этой публикации опровергают миф.

 

Ирина

«Если честно, я не искала работу именно на АГПЗ. У меня два высших образования – инженерное и юридическое. По обеим специальностям у меня есть неплохой опыт. Я искала работу в принципе», – начала свой рассказ сотрудница турецкой компании Ирина Волкова.

Ирину можно поздравить – она успешно прошла испытательный срок и теперь без всяких экивоков может представляться как инженер отдела по выполнению геодезических работ компании “Ренейссанс Хэви Индастрис”. Именно эта компания представлена на стройке наиболее широко, она является субподрядчиком по строительству объектов общезаводского хозяйства – это самый большой подпроект или часть Амурского ГПЗ, состоящая из десятков объектов. Тысячи мобилизованных строителей разных национальностей – русские, турки, узбеки, таджики, казахи, киргизы, индийцы… Но на момент поиска работы благовещенка Ирина об этом ничего не знала. Она просто составила резюме и разместила его на популярном сервисе вакансий, а дальше ей позвонили.

 

«Со мной связался специалист по подбору персонала компании: расспросила про мой профессиональный опыт, рассказала об условиях работы и предложила имеющиеся на тот момент вакансии. Я выбрала наиболее интересную для себя, и примерно за неделю были пройдены все этапы согласования моего трудоустройства», – вспоминает инженер.

 

Решение о смене места жительства с Благовещенска на вахтовый посёлок Амурского ГПЗ в Свободненском районе далось нелегко, дома на попечение дедушки в течение пяти рабочих дней предстояло оставить подрастающего ребёнка. Мама теперь приезжает домой только в выходные и праздничные нерабочие дни.

«А что делать? У меня в Благовещенске была зарплата 25 тысяч рублей. Объективно растить ребёнка на эти деньги не очень легко. Хочется, чтобы он учил английский, чтобы посещал кружки и репетиторов. За всё это нужно платить. Зарплата на проекте существенно выше. Можно даже сказать, что уровень оплаты труда несравним. Плюс есть доплаты за переработки, премиальные. Есть регламент, который предусматривает возможность повышения заработной платы. Как это не парадоксально, хотя и не могу быть рядом со своим ребёнком семь дней в неделю, работая здесь, я могу дать ему намного больше», – делится молодая женщина.

 

Раньше Ирина работала в суде, затем юрисконсультом, сейчас «камералит» – обрабатывает геодезические съемки в специальной программе, и утверждает, что счастлива работать на одной из самых крупных строек в России.

«В нашем отделе работают представители четырёх национальностей. Руководитель – гражданин Турции, имеющий колоссальный опыт проектной работы. Мехмет-шеф, так, с приставкой принято называть руководителя – без отчеств и фамилий, сумел сплотить команду, найти подход к каждому. И я ему за это глубоко признательна», – отмечает Ирина Волкова.

Она надеется, что сумеет приобрести ценный опыт работы в международной команде, работать до конца проекта, а возможно и построить карьеру в компании.

Артём

Житель Свободного Артём Опанасенко на строительстве Амурского ГПЗ не первый год. Раньше работал в крупной компании, которая занималась инженерной подготовкой площадки завода. Когда это предприятие завершило свою часть работ по проекту, Артёму снова предстояло трудоустраиваться. Он, как и предыдущая героиня, составил резюме и разместил его в базе вакансий. Его резюме также не осталось без внимания специалистов по подбору персонала компании “Ренейссанс Хэви Индастрис”. Артёму предложили работу специалиста по охране труда и адекватную его опыту заработную плату.

«Как житель Свободного с уверенностью могу сказать – отлично, что появилось столько много рабочих мест. Это не просто возможность трудоустроиться, есть даже возможность выбирать. Моё резюме до сих пор висит на сайте, где зарегистрированы многие работодатели с Амурского ГПЗ. Мне до сих пор звонят с разных организаций и предлагают работу», – говорит Артём.

Зоны контроля Артёма Опанасенко – столовые, кухни, пищеблоки, расположенные на территории самого большого вахтового посёлка. С одной стороны, работа спокойнее, чем на стройплощадке, например. С другой, пропускные нагрузки столовых вахтового городка – тысячи человек. Сам он рассчитан на размещение 17 тысяч строителей. В условиях таких потоков и такой динамичности, персоналу нужно чётко соблюдать правила по охране труда и пожарной безопасности

«Ответственные руководители проводят инструктажи своим подчиненным каждый день. С моей стороны осуществляется ежедневный контроль за соблюдением работниками норм и правил по охране труда на рабочих местах для исключения производственного травматизма. Это требует особой концентрации и внимания. Работники разных национальностей, что вызывает определённые сложности. Информацию доносим разными способами – на русском, на английском, с помощью наглядной агитации на родном языке работников, даже язык жестов здесь уместен. Языковые барьеры преодолимы», – делится инженер.

Артёму Опанасенко нужно пройти испытательный срок. Есть желание работать до конца строительства, а в последующем устроиться в службу эксплуатации Амурского ГПЗ. Либо попробовать свои силы на следующем проекте, если будет принято решение о его реализации, Амурском ГХК СИБУРа.

Денис

Очень многое зависит от правильно и грамотно составленного резюме, убеждён инженер производственно-технического отдела компании «Мадиг Строй» Денис Снежков. Житель Свободного раньше работал в государственной корпорации, а в сторону Амурского ГПЗ посмотрел, получив от работодателя уведомление о сокращении своей должности. На поиск своего места в проекте у Дениса ушло полмесяца. Работу в тульском предприятии получил также благодаря тому, что заявил о себе на сайте вакансий.

«Мне поступали разные предложения, было из чего выбирать. Технической документации на этой стройке очень много, поэтому людям с моей специальностью здесь не сложно найти работу. Условия, предложенные этой компанией, мне показались наиболее приемлемыми. Мы задействованы в строительстве ряда объектов общезаводского хозяйства, в том числе железнодорожных – мне это знакомо и близко», – рассказывает Денис Снежков.

Субподрядная организация зашла на проект 8 месяцев назад, вместе с ней на проект пришёл Денис. Во многих организациях, узнав, что Денис Снежков – местный, просят порекомендовать или даже помочь найти хороших специалистов, инженеров из числа свободненцев.

Техническая сторона работы – оперативно и в срок сдавать и подтверждать заказчику выполненные объемы. Они огромные – разработка котлованов, засыпка фундаментов, устройство насыпей, наливные эстакады, здания… Процесс сдачи документации не самый простой. Многоступенчатая система контроля качества работ на Амурском ГПЗ уже стала легендой. Зачастую на сдачу выполненных объемов уходит больше времени, чем на сами работы.

«Наша задача сработать максимально оперативно, чтобы компания получила деньги за выполненные объемы и вовремя заплатила строителям, чтобы не допускать кассовых разрывов», – поясняет инженер.

Бытовая сторона работы – уровень заработной платы значительно выше сложившейся по городу, стандартный рабочий день, пятидневная рабочая неделя, возможность жить не в вахтовом посёлке, а дома в Свободном, рабочий транспорт, ответственный работодатель.

«Я надеюсь, что у моей компании будут объемы до конца проекта. Работа здесь живая и очень интересная. Много переговоров, в ходе которых нужно отстаивать свою точку зрения, аргументированно доказывать свою позицию. Рутины нет. Проект живой. Кроме того, есть возможность и даже необходимость осваивать новые и новые компетенции. Мне глубже нужно понимать геодезию, лучше узнавать необходимые для работы сервисы и программы», – рассуждает Денис.

Он заявляет прямо и категорично, Амурский ГПЗ – спасение для Свободного: «Это самое малое, что я могу сказать. Чувствуется, конечно, что мощностей города не совсем хватает для такого большого проекта, но всё идет к развитию. А то, что сюда невозможно устроиться на работу – это только миф».

Любовь и Оксана

«Рассказали знакомые, которые узнали от знакомых, которым рассказали знакомые. Сарафанное радио», – на полном серьёзе отвечают на вопрос об источнике информации о наличии работы на АГПЗ горничные Любовь Иващенко и Оксана Волкова.

Любовь из соседнего Белогорска, Оксана приехала из села Березовка Ивановского района. Месяц на работе, месяц дома. У девушек пятая вахта в вахтовом посёлке итальянской компании «Текнимонт Руссия». В ведении каждой горничной по пять небольших домиков для инженерно-технических работников и руководителей. В каждом домике по 4 квартиры.

«Раз в сутки убираемся, как дома. Получается, за день нужно убрать 20 квартир. С квартирантами общаемся на русском, кто понимает, или с помощью приложений-переводчиков, у всех нас они закачаны. Мы друг друга понимаем. Здесь тихо, комфортно, город рядом. Если что-то нужно, всегда можно выехать. С руководством общаемся нормально. Если есть какие-то вопросы, их всегда можно решить. Хорошая работа», – рассказывают горничные.

Больничные, оплачиваемые отпуска, оплачиваемый проезд на вахту и домой. На вопрос об удовлетворенности размером заработной платы Любовь Иващенко и Оксана Волкова говорят традиционное: «Всегда хочется больше, но в принципе, устраивает».

Андрей Жерихов, главный механик обслуживающей компании «Арктик Катеринг Сервис», где работают горничные, объясняет, местные кадры в приоритете: «Наша компания заходила на проект осенью 2018 года. Изначально мы планировали набирать местный персонал. И мы продолжаем придерживаться такой кадровой политики. Если у нас работают не амурчане, то жители близлежащих к Амурской области территорий – Еврейской автономной области, Хабаровского края и т.п. Но не так просто собиралась команда, в нашей работе очень важны рекомендации».

Сейчас на Амурском ГПЗ у компании более 100 сотрудников, которые занимаются обслуживанием вахтового посёлка и полевых офисов компании «Текнимонт Руссия» – клинингом, организацией питания.

«Шеф-повара у нас иностранцы, такое есть исключение. Питание, учитывая многонациональный состав нашего заказчика, дело тонкое – оно должно быть максимально универсальным. Есть индийцы, но не все понимают, любят индийскую кухню. Есть итальянцы, но это не просто готовить именно пасту или именно пиццу, а не их аналоги в российском понимании. Возможности экспериментировать нет, ответственность очень высокая, ведь у людей, которых мы обслуживаем, нет альтернативы. Они не могут, если им не понравится обед или ужин, отправиться в кафе или ресторан», – отмечает Андрей Жерихов.

Виктория

Жительница Свободного Виктория Удовенко работает на строительстве Амурского ГПЗ почти год, но устроиться в компанию «Текнимонт Руссия» удалось только недавно. Получить работу именно здесь было целью. Все работающие в итальянской компании амурчане подчеркивают – требования к сотрудникам довольно высокие. Практически весь внутренний документооборот на английском языке. В компании работают специалисты из разных стран с огромным опытом, знающие требования международных стандартов, свободно владеющие несколькими иностранными языками. Амурчане «с английским» работают в сфере информационного обеспечения, службе безопасности, охраны труда. По словам Виктории её английский на момент трудоустройства был далек от совершенства, но пригодился опыт, полученный на АГПЗ, и она получила должность специалиста по документообороту в крупной международной компании.

«Это беспрецедентный опыт. Просто представьте, в одном офисном пространстве работают начальник – австралиец, русские, турки, киргизы, индийцы, казахи, французы, итальянцы. В одном отделе обычно представлены сотрудники 4-5 национальностей. Утром, когда люди в офисе приветствуют друг друга, можно услышать и «Салам алейкум!», и «Намасте!», и «Бонжур!», и «Бонжорно!», и good morning разумеется», – делится впечатлениями молодой специалист.

Для Виктории Удовенко отдельной ценностью работы в «Текнимонте» является отличная возможность практиковать и развивать свой английский. А еще для неё было приятной неожиданностью активное участие иностранной компании в социальной жизни Свободного и Амурской области: «Мы активно участвовали в субботниках, чистили городские территории, с которых вывезли порядка восьми грузовиков мусора. Компания участвовала в благотворительном марафоне и передала крупную сумму детям, нуждающимся в лечении. Сейчас идёт подготовка к празднованию Дня города Свободный. «Текнимонт» в числе основных организаторов большого интереснейшего мероприятия – фестиваля национальных культур, включая демонстрацию и дегустацию блюд национальных кухонь разных стран, представители которых задействованы в проекте».

Из профессионального, Виктория отмечает, менталитет и подход иностранных менеджеров и российских различается: «Я не говорю, что где-то лучше, где-то хуже, но различается. Работа здесь в принципе более плановая, менее авральная. Четкое планирование, четкое выполнение графика, контроль за его выдерживанием, самодисциплина. И ты словно даже начинаешь думать иначе».

Сергей

Ещё один житель Свободного, который чётко знал – где хочет работать и планомерно шёл к этой цели, Сергей Толмачев.

«Я работал в свободненской управляющей компании и, если честно, очень хотел устроиться именно в НИПИГАЗ. Можно сказать, мечтал об этом. Некоторые наши сотрудники перешли туда, поэтому был наслышан об условиях в компании. Они очень хорошие. Да и в принципе организация в городе весьма заметная. Я отправлял резюме и в течение достаточно большого количества времени, и, рад, что для моей квалификации также нашлось предложение», – вспоминает молодой человек.

После первого собеседования Сергей Толмачев желанную работу не получил. Компания выбрала другого соискателя, тоже амурчанина, более возрастного и опытного. В следующий раз вакансия открылась спустя восемь месяцев. И в этот раз всё получилось. Сергею прислали оффер – это предложение о работе, в котором прописаны размер оплаты труда, условия работы, социальный пакет.

«Я сразу понял, что требования к сотрудникам высокие, а ритм работы стремительный. Я работаю инженером по эксплуатации собственного жилого фонда предприятия. Не смотря на то, что работа схожая с моей предыдущей работой, можно сказать – всё по-другому. Мы обслуживаем не только жилые дома, но и квартиры сотрудников. Работа очень интересная. Всегда что-то новое – новые задачи, новые вопросы, новые активности», – перечисляет Сергей Толмачёв.

Практически весь отдел, где работает Сергей, а это довольно большое направление, состоит из амурских специалистов – жителей Свободного и Благовещенска.

«Моё глубокое убеждение, что сейчас в Свободном все, кто хочет найти работу, легко её найдут. И речь не только о трудоустройстве на предприятиях, задействованных непосредственно в строительстве. Сейчас огромная потребность в сервисах, в обслуживании по разным направлениям – организации питания, транспортных услугах и многом другом. Начинают развиваться сопутствующие сферы, появляются новые точки питания, магазины, которые также требуют рабочих рук. В некоторых организациях Свободного я слышал о складывающемся дефиците кадров самого разного уровня и профиля, высокую потребность в работниках. Поэтому сейчас всё в руках самих свободненцев», – констатирует Сергей.

Нужны работники завода

Компания «Газпром переработка Благовещенск» начала набор сотрудников, которые составят костяк эксплуатационного персонала Амурского газоперерабатывающего завода.

С 2019 года компания начала отбор специалистов и рабочих для обслуживания технологического оборудования, объектов по снабжению завода энергоресурсами, объектов водоотведения, автоматизированных систем управления технологическими процессами, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Планируется, что до конца 2020 года работу на Амурском ГПЗ получит почти тысяча человек.

Заводу потребуются технические специалисты разного профиля, опыта работы и уровня квалификации. В том числе инженеры по автоматизированным системам управления производством, инженеры-технологи, инженеры-химики, механики, электромеханики связи, инженеры-энергетики, начальники установок, цехов и участков, мастера участков, аппаратчики химводоочистки, дефектоскописты, лаборанты химического анализа, прибористы, машинисты насосных установок, машинисты технологических компрессоров, операторы технологических установок, операторы товарных, операторы котельных, слесари аварийно-восстановительных работ, слесари по обслуживанию тепловых сетей, слесари по ремонту технологических установок, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, электросварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, подстанций и кабельных линий, электромонтеры по ремонту аппаратуры, релейной зашиты и автоматики, электрослесари.

«Амурский ГПЗ предоставляет уникальную возможность всем жителям Амурского региона построить карьеру на крупнейшем в стране предприятии по переработке газа, где будет эксплуатироваться самое современное оборудование. Кадровому составу Амурского ГПЗ, гарантирован ряд льгот и привилегий: добровольное медицинское страхование, дополнительные оплачиваемые отпуска и корпоративное обучение. Чтобы обеспечить специалистов жильем, в Свободном возводят целый микрорайон, который будет оснащен всем необходимым для комфортного проживания: школой, детским садом, поликлиникой, домом культуры, спортивным комплексом», – комментируют в компании «Газпром переработка Благовещенск».

Оперативно отслеживать предложения о работе можно на официальном сайте ООО «Газпром переработка Благовещенск» – blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru, а также в разделе компании на специализированном сайте HeadHunter. Также свои резюме можно направлять в Управление по работе с персоналом ООО «Газпром переработка Благовещенск» по адресу электронной почты: ok@amurgpz.ru.

Цифры

– Официально регистрируемая безработица в Свободном снизилась до рекордных 1,5 %. Это самый низкий показатель за современную историю наблюдений.

– Только на строительстве Амурского ГПЗ официально трудоустроено более 1,5 тысяч жителей Приамурья.

– Открыты более 15 тысяч вакансий.

Знакомиться с вакансиями Амурского ГПЗ и размещать свои резюме можно на сайте hh.ru, а также на официальном сайте управления занятости населения Амурской области в разделе «Вакансии инвестиционных проектов газовой отрасли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: