Connect with us

ГазСС

Дальневосточный газ приберегут для «Силы Сибири»

Минэнерго решило пересмотреть планы по добыче газа на Дальнем Востоке: если ранее там ожидалось добыть к 2020 году 51,3 млрд кубометров, то теперь — только 43,7 млрд кубометров. При этом добыча нефти в регионе будет расти за счет проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сообщается в обновленной версии госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», с которой ознакомились «Известия». Как пояснил официальный представитель министерства, пересмотр планов по добыче газа в сторону уменьшения связан с синхронизацией с началом поставок по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири».

Месторождения Дальнего Востока считаются основными для газопроводных поставок в Китай. В частности, сырьевой базой для «Силы Сибири» должно стать Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами в 1,4 трлн кубометров газа, остальной газ планируется добывать на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. По последним планам «Газпрома», озвученным более года назад, Чаянда должна быть запущена к концу 2018 года, в прошлом году «Газпром» планировал инвестировать в нее порядка 168 млрд рублей. С тех пор точное время запуска месторождения не уточнялось.

— Показатели объемов добычи газа на Дальнем Востоке в 2017–2020 годах скорректированы. В частности, с учетом синхронизации [добычи] со сроками реализации проектов по строительству экспортной инфраструктуры, в том числе «Силы Сибири», — рассказали в Минэнерго.

При этом к 2035 году Минэнерго прогнозирует рост добычи газа в регионе почти в 2,5 раза к нынешним показателям — до 80 млрд кубометров.
В предыдущей версии госпрограммы рост добычи газа на Дальнем Востоке к 2020 году прогнозировался в среднем на 18% в год до 51,3 млрд кубометров. Теперь этот показатель ожидается на уровне 11,3%, до 43,7 млрд кубометров. Корректировка прогнозов связана с экспортом газа, а снижение темпов говорит об изменении сроков по новым проектам, предположил знакомый с планами Минэнерго.

Advertisement

По нефти, впрочем, ситуация противоположная. Согласно обновленной версии госпрограммы, уже к концу 2017 года Минэнерго ожидает увеличения темпов ее добычи в регионе. Так, в ДФО она должна увеличиться на 34% к уровню 2012 года, до 28 млн т, притом что в более ранней версии программы рост должен был составить всего 25%. Ожидаемое увеличение нефтедобычи, вероятно, связано с корректировками по добычным проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», рассказал источник в одной из нефтяных компаний и подтвердили в пресс-службе Минэнерго. Эти два проекта разрабатываются на основе соглашений по разделу продукции (СРП).

— Актуализированные показатели отражают достигнутую в 2016 году динамику добычи и учитывают уточненные данные разработки месторождений по проектам СРП, — заявил официальный представитель ведомства.

Снижение темпов добычи газа на Дальнем Востоке вряд ли связано с переносом сроков по началу поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. На последних переговорах в начале июля «Газпром» и китайская CNPC договорились начать поставки по «Силе Сибири» к концу декабря 2019 года.

— Реального спроса на российский газ сейчас в Китае нет. Логично, что «Газпром» не сразу заполнит всю трубу газом, а будет плавно наращивать экспорт в течение нескольких лет, — отметил аналитик.

Согласно контракту в год в Китай должно поставляться 38 млрд кубометров газа.

Advertisement

«Газпром» долго не называл точной даты запуска проекта, теперь же не говорит о годовых объемах поставок, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Не исключено, что причиной для снижения планов добычи, скорее, послужили сложности с разработкой шельфовых проектов на Сахалине, считают эксперты.

Кроме поставок по «Силе Сибири», «Газпром» хочет экспортировать газ в Китай еще по двум маршрутам — по западному маршруту трубопровода («Алтай»), а также напрямую из Владивостока. По последнему проекту планируется согласовать условия поставок до конца этого года, прогнозировал глава концерна Алексей Миллер.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России