Амурский ГПЗ ГазСС

Поставки труб для «Силы Сибири 2»

В 2019 г. российские трубные компании могут начать поставки своей продукции для газопроводного проекта «Сила Сибири 2» (прежнее название – «Алтай»).

В связи со значительной протяженностью этого газопровода для его строительства потребуется в общей сложности более 1 млн тонн труб большого диаметра (ТБД).

Также в 2019 г. планируется поставка «Газпрому» 250 тыс. тонн ТБД в рамках расширения мощностей газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

С точки зрения экспорта наиболее реально участие российских производителей труб в проекте газификации Астаны, суммарные потребности которого оцениваются в 260 тыс. тонн ТБД.

Загрузка...

Кроме того, в наступающем году трубники надеются на начало поставок для сухопутной части газопровода «Турецкий поток» (Турция – Болгария – Сербия).

По нашему прогнозу, в 2018 г. после двухлетнего снижения рынка ТБД потребление этих труб в стране вырастет на 18%, до 1,9 млн тонн.

Внутренний спрос на ТБД стимулировало строительство «Газпромом» второй нитки газопровода Грязовец – Выборг и увеличение поставок для ремонтно-эксплуатационных нужд «Транснефти».

Ожидается, что в 2019 г. отгрузки ТБД на российский рынок могут сохраниться на уровне нынешнего года.

Созданные в стране мощности по производству ТБД позволили снизить санкционные риски для российских нефтегазовых компаний и обеспечить оптимальную стоимость труб по сравнению с импортными аналогами.

Вместе с тем в последние годы эти мощности загружены в среднем не более чем на 40%.

Определенный рост спроса в наступающем году возможен в случае активной работы контрольных органов по пресечению незаконной деятельности так называемых реставраторов, которые специализируются на бывших в употреблении ТБД.

До недавних пор около 1 млн тонн труб в год, демонтированных со старых трубопроводов, возвращались обратно на рынок, что создавало серьезные угрозы производственной и экологической безопасности. В 2017 г.

Росприроднадзор классифицировал отработанные стальные трубы нефте- и газопроводов как отходы IV класса опасности. Сегодня Росприроднадзором и прокуратурой РФ в соответствии с поручением правительства проводятся проверки организаций, специализирующихся на реставрации таких труб. Благодаря этой работе в 2018 г. был закрыт целый ряд незаконных площадок реставрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: