ГазСС

Обжалована закупка «Газпрома» на 41 млрд рублей

«СтопКартель» просит антимонопольную службу отменить крупнейший контракт газового концерна на поставку труб

Крупнейшая в истории «Газпрома» закупка труб большого диаметра (ТБД) была проведена с нарушением закона о конкуренции, говорится в жалобе, направленной в Федеральную антимонопольную службу региональным общественным объединением «СтопКартель».

Организация просит проверить закупку на соответствие закону, и если нарушения подтвердятся, инициировать в суде расторжение договора о поставке труб, рассказал «Открытым медиа» председатель правления «СтопКартеля» Александр Кулаков. ФАС рассматривает жалобу организации, подтвердил «Открытым медиа» представитель ведомства.

Что сделал «Газпром»

Загрузка...

Структура «Газпрома», ООО «Газпром Комплектация» 19 ноября разместила на сайте госзакупок информацию о закупке труб большого диаметра (ТБД) на 41,2 млрд рублей у единственного поставщика, сообщали «Открытые медиа».

По условиям договора, поставщик должен отгрузить концерну 500 тысяч тонн труб для магистральных трубопроводов.

Через три дня на сайте госзакупок появилась информации о том, что контракт на поставку труб заключен с Загорским трубным заводом (ЗТЗ), сообщили «Ведомости». Трубы предназначались для строительства нового участка Ковыкта — Чаянда экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири».

Крупнейший владелец ЗТЗ — его гендиректор Денис Сафин. В 2017 году Сафин рассказывал изданию «Металлоснабжение и сбыт», что в конце 2016 года продал блокпакет завода однокурснику президента Владимира Путина — адвокату Николаю Егорову, писал РБК. В регистрационных данных структур ЗТЗ информации об этом совладельце нет.

В чем подозревают «Газпром»

«Газпром комплектация» в сентябре объявляла пять конкурсов по закупке 600 тысяч тонн ТБД для газопровода «Сила Сибири», но все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Менеджеры трубных заводов объясняли, что их не устроила цена закупки.

В ноябре же «Газпром комплектация» без конкурса закупила 500 тысяч труб у единственного поставщика на существенно лучших условиях, чем предлагала участникам конкурсов в сентябре, отмечено в жалобе «СтопКартеля». Например, цена закупки была выше сентябрьской на 4,6%, вдобавок, поставщику предоставлена предоплата в 66% от стоимости заказа, тогда как в сентябре трубы требовалось поставлять на условиях постоплаты, объясняется в жалобе. Также Верховный суд против осуществления закупок продукции у единственного поставщика при наличии конкурентного рынка, указывается в ней.

«Исследовав и оценив совокупность указанных выше обстоятельств, можно сделать вывод о том, что заключение ООО „Газпром комплектация“ договора поставки ТБД … направлено на ограничение конкуренции, так как исключает конкурентную борьбу между участниками торгов за право заключения договора», — указано в документе. По данным «СтопКартеля», «Газпромкомплектация» объясняла необходимость закупки у одного поставщика срочной потребностью в трубах. Тем не менее, доказательств, свидетельствующих о невозможности закупить трубы на конкурсных условиях, компания не представила, отмечено в жалобе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: