Амурский ГПЗ

О строительстве Амурского ГПЗ расскажут предпринимателям, новые вакансии

Амурские предприниматели опасаются, что при строительстве Амурского ГПЗ может повториться ситуация с космодромом Восточный. Речь о том, что фирмы заключают договоры многоуровневого субподряда и затем остаются без денег.
Проблему затронули на круглом столе, посвященном привлечению амурских компаний к строительству ГПЗ.
«Один из главных вопросов, который сегодня волнует многих, – это вопрос оплаты контрактов. В том числе из-за этого бизнесмены боятся заходить на крупные стройки, потому что не раз уже сталкивались с такой схемой. Они выполняют работу за свой счет, а потом два-три месяца ждут расчет», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.

На круглом столе она поинтересовалась, возможно ли внести изменения в договорные отношения, чтобы работы выполнялись по предоплате. Представители компаний – подрядчиков строительства Амурского ГПЗ сообщили, что договорами предусмотрено авансирование при условии предоставления банковской гарантии.

Оксана Степанова отметила, что у амурских компаний большой потенциал и желание работать. Они готовы выполнять существенные объемы работы, мощностей для этого хватит. Главная задача сейчас – обеспечить бизнесменов оперативной информацией о проводимых закупках и помочь им зайти на стройку.
Инвестором и заказчиком строительства ГПЗ выступает ООО «Газпром переработка Благовещенск». Также на объекте задействована компания НИПИГАЗ, которая входит в группу СИБУР, а основными подрядчиками выступают компании China Gezhouba Group Corporation, China Petroleum Engineering & Construction Corporation, а также консорциум Tecnimont и Sinopec, которые задействуют субподрядчиков.
В настоящее время на площадке строительства Амурского ГПЗ уже практически завершены подготовительные работы. Заключены три крупных договора на строительство установок криогенного разделения газа, установок осушки газа и газоразделения, а также объектов общезаводского хозяйства.
На площадке b2b.sibur.ru постоянно открыты конкурентные процедуры, в которых могут участвовать амурские компании. Например, сейчас опубликованы конкурентные процедуры на обслуживание временного вахтового поселка ГПЗ. На встрече предпринимателям рассказали, какие услуги будут востребованы в самое ближайшее время в рамках возведения вахтового поселка строителей – это эксплуатация объектов энергетики, сигнализации и пожарной автоматики, видеонаблюдения, инженерных коммуникаций, поставка дизельного топлива, текущий ремонт зданий и сооружений и многое другое, сообщает пресс-служба министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Между тем на встрече бизнесмены пожаловались, что сам процесс участия в тендерных процедурах очень сложный, требует много времени и подготовки большого количества документов. При этом зачастую побеждают в тендере организации из других регионов. Представитель генподрядчика пояснил, что вся процедура тендера – прозрачная.

Загрузка...

«К сожалению, не все компании готовы к современным требованиям по охране труда, которые сегодня ставятся заказчиками на очень высокий уровень. Также есть трудности с контролем и отчетностью. Зачастую компании могут строить, а вот планировать и отчитываться не умеют. Из-за этого возникают проблемы. Именно в этом плане местный бизнес «хромает». Когда вы идете в такой крупный проект – должны быть к этому готовы», – пояснил Кирилл Прибышин.

«Не нужно этого бояться. Кажется страшно и очень трудно. На самом деле мы зарегистрировались на площадке около двух лет назад. И как только были опубликованы подряды, подали документы. После этого специализированные службы с нами активно работали, выезжали к нам на севера, все тщательно проверяли, мы побывали в офисе в Свободном. Все это ново, интересно и сейчас мы уже подошли к финальным процедурам, очень надеемся выиграть. Ничего нереального в этом нет, просто нужно пытаться», – поделилась руководитель группы частных охранных предприятий Благовещенска Галина Роденкова.
Амурский ГПЗ строят в районе Свободного Амурской области. Он должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность составляет 42 миллиарда кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллиардов кубометров в год.

Закладка фундамента завода началась 3 августа. Ей дал старт президент России Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: