Амурский ГПЗ

На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефакты

В августе отмечался День археолога. И так уж совпало, что именно в эти дни члены Общественного совета проекта строительства Амурского ГПЗ отправились на экскурсию по территории, где возможно будет реализован ещё один масштабный проект – Амурский ГХК СИБУРа. Пока до начала строительства здесь ведутся раскопки археологические раскопки.

Памятник, датируемый II – VI веком н.э. и относящийся к михайловской археологической культуре на территории Западного Приамурья, получил название «Черниговка, селище-5».

Мы уже сообщали о том, что раскопки выполняет Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Экспедиция организована при содействии СИБУРа, в настоящее время рассматривающего возможность строительства Амурского газохимического комплекса, технологически связанного с возводимым Амурским газоперерабатывающим заводом «Газпрома».

Археологический памятник, на место раскопок которого прибыли общественники 17 августа, – это целое поселение древних людей. Оно было обнаружено в ходе археологической разведки в 2016 году.

Загрузка...

Кто они – михайловцы?

Наш микроавтобус, свернув с гладкого асфальта на полевую дорогу, остановился в нескольких километрах от трассы в большом лагере археологов. В это время там было почти пусто – только повар, дежурные и несколько работников центра. Остальные, а это более 30 студентов педагогического университета историко-филологического факультета, сотрудники клуба «Артефакт», который создан при центре, и учёные, – с раннего утра трудились на объекте.

В лагере есть своя столовая, душ, баня, армейская кухня и оборудованные специальными настилами палатки, здесь довольно уютно и комфортно. Даже есть и своё «лобное» место для вечерних встреч под гитару. Ну а как археологи и без песен?

Нас встретил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефактыДенис Волков.

– Вот, сын тоже привыкает к жизни археолога, – познакомил нас со своим 7-летним помощником руководитель экспедиции. – Это ведь у нас как бывает: один раз побывал на раскопках – на всю жизнь «заболел». Таких, кто участвовал в экспедиции и не вернулся снова, не бывает…

Следуя за квадроциклом Дениса, через несколько минут мы прибыли на место раскопок, на вершину одной из сопок. Там, на обдуваемом ветрами пространстве, с совками, вёдрами, карандашами, ноутбуками и специальными приборами в руках трудились молодые загорелые ребята.

О том, что наступать в раскоп в обуви нельзя, нас сразу предупредили.

– С обувью мы приносим новые частицы грунта и затаптываем культурный слой, – пояснил руководитель археологической экспедиции.
Как рассказал общественникам Денис Волков, все участки нового строительства должны быть обследованы. Территории, которые задействованы в строительстве АГПЗ, также подвергались тщательному археологическому обследованию с самого начала – с 2015 года. Эта работа, которую по заказу компании «Газпром» как раз и осуществлял Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, дала свой результат: археологических объектов на месте строительства АГПЗ оказалось много. Сохранность всех этих объектов удалось обеспечить благодаря изменениям в проекте путём переноса отдельных участков масштабного строительства.

– Что касается именно этого объекта, попавшего под территорию возможного строительства АГХК, то в плане мероприятий полное изъятие археологического материла из грунта с его научным изучением и обработкой. В дальнейшем весь материал будет передан в фонд областного краеведческого музея, – пояснил Денис Волков.

По словам археолога, когда только проходило обследование территории, сотрудники центра буквально ползали по местности на коленях – деревья, кустарники и многотравье просто не давали возможности встать людям в полный рост. Перед общественниками же предстала совершенно иная картина: очищенный песчаный участок на сопке, к которому подведены наезженные и нахоженные археологами дороги и тропы. Трудно представить, сколько понадобилось сил и средств, чтобы в прямом смысле докопаться до памятника.

Руководитель экспедиции, проводя экскурсию на месте раскопок, также рассказал, что памятник археологии представляет собой поселенческий комплекс, относящийся к михайловской археологической культуре, распространённой на территории западного Приамурья. На современной поверхности памятника было зафиксировано 17 округлых и квадратных западин размером до 7-8 метров, что и указало на возможное присутствие под землёй останков древних жилищ.

– Когда же мы расчистили всё от леса, мы нашли и другие западины, которые не были обнаружены в ходе археологической разведки, – поделился информацией Денис Волков. – На сегодняшний день у нас 27 ям. Восемь из них – это однозначно жилища. Остальные – это хозяйственные ямы. Жилища представителей михайловской археологической культуры, согласно исследованным ранее материалам других аналогичных памятников, это полуземлянки, незначительно углублённые в грунт, с дополнительной конструкцией, поддерживающей кровлю, которую поддерживали небольшие жерди. Получалось довольно-таки большое пространство, до 3-4 метров в высоту.
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефакты

По словам директора центра, ранее учёные проводили эксперименты и строили подобные жилища сами. Опыт показал, что подобные «землянки» вполне пригодны для жизни.

Обязательными спутниками таких жилищ являются многочисленные хозяйственные ямы, заполненные припасами. Маркирующим признаком михайловской археологической культуры является особая керамика, представляющая собой как малые, так и большие сосуды, выполненные ручным способом, полностью покрытые вафельным орнаментом и с тонкими стенками, из-за чего сосуды имеют своеобразную лёгкость и изящность. Как раз в обнаруженных хозяйственных ямах участники экспедиции и надеются найти артефакты.

– Думаю, когда мы докопаем до дна, здесь будут обнаружены михайловские сосуды, которые бывают от 20 сантиметров в высоту до очень высоких, выполненных с особым изяществом, и порой имеющими округлое дно, – выразил надежду Денис Волков.

В одной из западин, где сейчас ведутся работы, археологи обнаружили пепел, что подтверждает тот факт, что михайловцы, скорее всего, внезапно покинули своё жилище, после чего оно сгорело. Остатки кровли и другие найденные материалы будут отправлены археологами в лабораторию на анализ, скорее всего, в США или Японию, так как в России на сегодняшний день подобные лабораторные анализы делают несовершенно.

Достаточно часто на памятниках этого периода встречаются изделия из металла – ножи, пряжки, различные подвески.

При этом руководитель экспедиции тут же продемонстрировал общественникам острие ножа и обломок сосуда, изготовленные много тысяч лет назад михайловцами. Все находки были отмечены специальными цветными «свечками», с которыми работали археологи. Поэтому после демонстрации директор центра сразу вернул их на свои отмеченные места.

– Памятник в целом относится к эпохе раннего средневековья. Кстати, в археологии не принято давать какую-то этническую составляющую: кем были эти люди – тюрки, тунгусы, маньчжуры, китайцы, славяне… Это очень сложно и неточно. Этот памятник относится к понятию «михайловский», потому что первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка Михаловского района на реке Завитой, – поделился информацией главный археолог экспедиции.

Продолжая рассказ, Денис Волков отметил, что уникальной особенностью подобных памятников является то, что у представителей михайловской археологической культуры нет захоронений и, соответственно, останков жителей древних селищ, исследование которых позволило бы ответить на вопрос о принадлежности людей, живших здесь, к определённой группе народностей. Некоторые учёные относят «михайловцев» к протомонголам.

– До сих пор мы не нашли ни одного захоронения михайловцев, – рассказал археолог. – Возможно, мы просто пока не обнаружили их, но более вероятно, что михайловцы не делали грунтовых захоронений, а прибегали к воздушным.

Михайловцы, по словам Дениса Волкова, появились одними из первых на территории Приамурья в эпоху средневековья.

– Откуда они пришли, сказать точно сложно, так как пока не так много исследовано археологических памятников, – рассказал он. – Один из объектов был исследован на Зейско-Буреинской равнине. Самые ранние даты приходят из второго века нашей эры. Уже к 6-7 веку нашей эры здесь появились мохэ, которые делятся на разные группы… Это были воинственные племена, которые и сгоняли михайловцев со своих мест. Именно поэтому михайловцы и стали прятаться на подобных местностях – склонах сопок, вдали от равнин…
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефактыДежурные в лагере помогают повару готовить обед для большой команды археологов.

Обнаружение памятника «Черниговка, селище-5», по словам руководителя экспедиции, стало для археологов заполнением географического вакуумного пространства в центральной части нашего региона. Это ещё раз подтверждает факт важности обнаружения памятника.

Напомним, что памятник археологии был открыт сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2016 году в ходе выполнения археологической разведки площадки возможного строительства Амурского газохимического комплекса. Заказчиком исследования выступила компания СИБУР, с участием НИПИГАЗа, который является Генеральным проектировщиком по проекту. Площадь археологического памятника «Черниговка, селище-5» составляет более 1600 квадратных метров, и он считается одним из крупных археологических объектов. Если сравнить площадь с найденными объектами на Бурее, то они были не более 700 квадратных метров. А по признанию самого Дениса Волкова, самым большим в его практике стал изучаемый объект площадью 342 квадратных метра.

– Мне, конечно, по-доброму льстит, что я участвую в подобных раскопках, – делился впечатлениями руководитель центра. – До 16 августа здесь постоянно трудились 70-75 человек. Практиканты уехали, остались только те, кто помогает в точечных работах. До конца августа студенты будут продолжать работать. Есть старшекурсники, которые каждый год сотрудничают с нами, есть и те, кто уже окончил университет и всё равно приезжают на раскопки. К нашей экспедиции присоединяются и давние выпускники университета, которые не имеют отношения к археологии. Просто берут отпуск и приезжают – за романтикой, за впечатлениями, за общением…

По словам Дениса Волкова, распорядок дня у молодых археологов довольно жёсткий. Помимо раскопок они посещают вечерние лекции на различные темы – о фиксации артефактов, типах памятников, этнографических источниках, изменениях в законодательстве в сфере охраны памятников… В лагере проводятся и мастер-классы, например по изготовлению глиняных сосудов.

Охота на артефакты

После раскопок на объекте «Черниговка, селище-5» Денис Волков предложил общественникам совершить незапланированную экскурсию на пашню в районе с. Черниговка, где раскопки проходили в 2006 году.

– Там мы точно найдём артефакты, которые уже можно будет потрогать руками, – последним убедительным аргументом прозвучало от руководителя экспедиции.

И члены общественного совета с радостью согласились ненадолго стать самим археологами.
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефактыОбщественники в поисках артефактов.

От трассы общественники прогулялись пешком до пашни, где ещё в 2006 году был обнаружен другой археологический памятник «Черниговка, поселение-1», недалеко от озера Западный Байкал, как называют его местные жители.

Денис Волков тут же нашёл парочку артефактов в виде нуклеусов (каменных ядрищ, из которых изготавливались предметы быта, наконечники стрел и многое другое).

В итоге через полчаса поисков каждый из общественников нашёл по десятку осколков древних камней. Кстати, больше всех повезло ведущему специалисту по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка Благовещенск» Анастасии Музурантовой и эксперту отдела корпоративных коммуникаций компании НИПИГАЗ Анне Мульковой – они нашли обломок наконечника стрелы из халцедона и нуклеус в виде заточенного камня для обработки шкуры животных.
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефактыОбломок наконечника стрелы.

Уже прощаясь с общественниками, руководитель Центра Денис Волков рассказал, что их экспедиция станет одним из самых масштабных археологических проектов на территории Амурской области.

– Исследуемый памятник «Черниговка, селище-5» является важным и интересным объектом, который содержит информацию о древнем прошлом жителей территории Приамурья, – прокомментировал он. – Исследование и обработка результатов будет проводиться с использованием современных технологий, что позволит сохранить артефакты в их текущем виде и глубже продвинуться в понимании жизнедеятельности и культурных обычаев обитателей древних селищ не только на территории современной Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Найденные артефакты затем будут переданы в музейные фонды. Возможно, что какие-то из них попадут и в краеведческий музей г. Свободного.

Особый вафельный орнамент.

«В ближайшем будущем Амурская область может стать для СИБУРа одной из основных географий. Интеграция в историю, науку и культуру является одним из первых шагов компании в регионе. СИБУР прикладывает усилия для сохранения культурного наследия, истории регионов своей деятельности, развития местной культуры и науки. Кроме того, СИБУР заинтересован в участии в прорабатываемом проекте Амурского ГХК местных организаций и компаний. Сотрудничество с Центром по сохранению историко-культурных ценностей Амурской области является примером того, что они привлекаются уже на самых ранних этапах, когда финальное инвестиционное решение о реализации проекта ещё только предстоит принять», – комментирует директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.

Каждое лето во всех уголках России начинаются новые полевые сезоны, и открытие археологического памятника «Черниговка, селище-5» служит лишь ещё одним доказательством того, что археология отвечает на наши вопросы о прошлом и иногда, если повезёт, даёт некоторое представление о настоящем и будущем. Однако бывает и так, что археологи вытаскивают на свет божий такие тайны, разгадать которые попросту невозможно. Это как увлекательнейший роман – но с открытым финалом.
На месте будущего Амурского ГХК под Свободным ищут артефакты

Мы от всей души поздравляем амурских археологов с прошедшим праздником и желаем им новых находок и свершений, хорошей погоды во время раскопок и интересного финала на каждом новом объекте.

One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: