Амурский ГПЗ ГазСС

КТО НЕ ПУСКАЕТ “СИЛУ СИБИРИ” В ЗАБАЙКАЛЬЕ?

Помните, как домоуправ в фильме «Бриллиантовая рука» наставляла распространителей лотерейных билетов: «А не будут брать, отключим газ!» Вот мы, в Забайкалье, с преогромным удовольствием бы взяли билетов пачку, только что бы голубые огоньки, засветились на каждой кухне в селе, поселке, деревне. И не надо говорить – с жиру беситесь! Все-таки XXI век второй десяток разменял, и по телевизору постоянно утверждают, что Россия — супердержава. Только вот не вяжется образ супердержавы с уличными сортирами – «скворечниками», и печными трубами. По сути, в энергетике и коммунальном хозяйстве мало что изменилось, со времен приходя сюда отряда Петра Бекетова.

А поднимите руки, кто сейчас может вспомнить, какой главный аргумент использовал еще в 2013 году Константин Ильковский на выборах губернатора Забайкальского края? Правильно – даешь газификацию. Знали советники Ильковского, на какую мозоль наступить, чтобы получить свой процент голосов. Впрочем, за Ильковского и так бы проголосовали. Но тема с газом реально оживила забайкальское коллективное сознание, газом буквально запахло в воздухе, учитывая аргументы «молодой, энергичный, бизнесмен, связи повсюду». Возможно, и сам Ильковский хотел завести газ в Забайкалье. Не из патриотических соображений, конечно, а за свою долю от будущих прибылей. Да только не срослось. И губернатор начал играть совсем в другие игры. И у сторонников газификации нашлись серьезные противники.

«Все попилено и поделено»

Как рассказали сотрудники Новосибирского предприятия ГазИнвестПроект, которому было поручено провести предварительную экономическую оценку строительства газопровода в Забайкалье, заказчик – частное лицо, оплатил 12% от сметы, а затем, когда первичный проект был готов, от дальнейшей оплаты отказался, сказав только одну фразу: «Газ в Забайкалье не пустят никогда. Там все давно попилено и поделено».

Загрузка...

А в это время в стране вовсю шло проектирование масштабнейшего проекта – строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ планируется поставлять в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году президент дал поручение «Газпрому» разработать проект, аналогом которому мог служить только советский газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород». И с того времени началось и завертелось. Стройка сегодня шатко- валко, но продолжается, на ней уже нагрелись всевозможные роттенберги и другие магистры верховного клана, но, тем не менее, трубу неумолимо тянут к границе с Китаем в Амурской области.
А ведь изначально все складывалось просто замечательно – трубу вроде как планировали протянуть через Бурятию и Забайкальский край к приграничному Забайкальску с его грузовыми и пассажирскими терминалами. Это было бы логичным завершением создания мощной экспортной площадки, и подспорьем для долгожданного открытия свободной экономической зоны. Да и Забайкалье готово было принять газ, намучавшись на дорогом угле и электричестве.

Логически все было оправданно и обоснованно. Но вдруг «Газпром» меняет планы, и заявляет, что «Сила Сибири пойдет по югу Якутии, затем тщательно обходя Забайкальский край – до Сковородино, а оттуда в Благовещенск, и далее до Хабаровска, где он врежется уже имеющийся газопровод «Владивосток – Оха». Терминал перекачки газа в Китай, по данным карты 2014 года, планируется в Благовещенске, где инвесторы построят Газоперерабатывающий завод и Газохимический комплекс.

Дурдом? Нет – заказ!

С точки зрения экономии средств и сил и времени – картинка вырисовывается нелепая – протянуть трубу до Забайкальска, а оттуда до Владивостока – значит удлинить магистраль примерно раза в два. Но на этом какие-то странно-закономерные нелепости только начинаются. Тянуть трубу по югу Якутии в проекте объясняется «экономией на инфраструктуре». Какая там, скажите мне, среди чахлых больных лесов и болот, инфраструктура? Не было ли тысячекратно проще создавать эту инфраструктуру, протянув газопровод по схеме южного хода ЗабЖД? К тому же жители Якутии обращаясь к президенту, говорили, что «…в этом случае больше всего пострадаем мы — эвенки, одни из коренных малочисленных народов Севера, испокон веков проживающие на данных территориях,
по которым может пройти газопровод. Конечно, мы не против прогресса, развития экономики, но при этом мы оказываемся пострадавшей стороной: у нас изымаются оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки и уходит рыба, то есть наш традиционный уклад жизни — оленеводство, охотпромысел, рыболовство оказываются под ударом».

Еще один фактор – юг Якутии, граничащий с горными системами Северного Забайкалья – зона повышенной сейсмической опасности. Но разработчики проекта внезапно усмотрели сейсмоопасность именно при варианте проводки газопровода по юго- востоку Забайкалья, где трясет кратно реже и слабее, чем на Севере. Недавние землетрясения в отрогах Муйского хребта с магнитудой 7-8 баллов – наглядное тому подтверждение.

И наконец, главный казус – ссылка на то, что пускать газ в Забайкалье невыгодно из- за его малой заселенности. А теперь опять посмотрим на карту, и спросим себя – где больше заселенность – на линии Улан-Удэ – Чита – Борзя – Краснокаменск – Забайкальск или в якутской тундре? Кстати, солидарная потребность в газе у Бурятии и Забайкальского края составляют, как минимум, 14 млрд. куб. м. Эти деньги уже не нужны «Газпрому», чьи менеджеры в минуту зарабатывают тысячи рублей? Очевидность «заказного» характера обоснования отказа тянуть газопровод через Забайкалье очевидна. Но кто же заказчик?

Цена вопроса – миллиард

Сегодня доля газа в обеспечении энергоносителями в Забайкалье составляет меньше пяти процентов. И то эти пять процентов приходятся на Читу. Промышленность газом не обеспечивается вообще. Оттого и вымирает она с каждым годом от вертикально взлетающих цен на тепло и электричество.

Зато два монополиста – ТКГ-14 и МРСК в лице «Читаэнергосбыта» чувствуют себя на протяжении уже двадцати лет, как в малиннике, увеличивая аппарат руководства (читай — пристраивая в него всевозможных родных и близких) и поднимая себе зарплаты и премии. Придет в Забайкалье большой газ – упадет потребление электричество и тепла. А вслед за тем станет падать потребность в угольных месторождениях. Тех, что на корню проданы столичным воротилам бизнеса так же 20 лет назад, и поставляющих уголь нам же, почти по мировым ценам. Конечно, с таким положением дел энергетики и угольщики смириться не собирались. Как рассказывают специалисты «ГазИнвенстПроекта» со ссылкой на свои источники в правительственных кругах, решение вопроса заняло не один месяц и обошлось примерно в миллиард рублей. Монополисты легко отобьют эти деньги, задирая тарифы, обкладывая население двойными счетами за потребленные свет и тепло, и вышибая зачастую искусственно созданные долги при помощи судов, стоящих на страже интересов никак не простых людей. И опять потекут доли от прибыли заморским акционерам, пока наши старики половину пенсии будут отдавать за коммунальные блага.

Подобная картина наблюдалась, когда, по некоторым данным, МРСК сделало все, чтобы не допустить присоединения энергосистемы Забайкалья к т.н. зоне свободных перетоков, что снизило бы тарифы для населения, как минимум, на тридцать процентов.

 

Все дело в волшебных откатах

Есть и еще одна версия изменения маршрута газопровода «Сила Сибири». Как рассказали «ЧГ» источники в корпорации «Газинжектальянс», являющейся дочкой «Газпрома», коль строительство было признано стратегически важным, то и расходы государственного концерна, призванного не транжирить, а зарабатывать монету для России, покрываются за счет прямых бюджетных вложений. В итоге получается картина, схожая с ремонтом дорог в Забайкалье, на трассах – «Байкал» и «Амур». Каждый год с них сдирают вполне пригодное покрытие и, прямо на слегка утрамбованный грунт, бросают свежий асфальт, обеспечивая миллионные откаты и другие «бонусы» заинтересованным лицам. С газопроводом получилась та же картина: тянуть трубу по заболоченной тундре, по диким пустынным местам, по местности с повышенной сейсмической опасностью, оказалось выгоднее, чем провести ее через людное Забайкалье, с куда более приемлемым рельефом местности. Потому как выходит больший объем земляных работ, и в итоге – сумма откатов от подрядчиков и субподрядчиков вполне удовлетворила всех участников процесса. Газ – газом, а освоение бюджетных денег – дело на Руси святое.

 

Когда опаздывают губернаторы

Правда, те же источники рассказали, что еще в 2013 году, когда вновь пересматривался маршрут прокладки трубы (ученые – экологи категорически возражали против строительства газопровода по северу Байкала) и возникла теоретическая возможность переиграть сценарий по забайкальскому варианту, недавно избранный губернатор Ильковский* собирался лететь в Москву для продвижения этого варианта. Но замешался, и его на целую неделю опередил губернатор Хабаровского края, который быстро нашел общий язык с членами правительственной комиссии, отвечавшей за газопровод. Впрочем, исходя из вышесказанного, вряд ли он смог бы «перетянуть одеяло на себя».

А что же федеральные власти? Они в очередной раз разрабатывают и подписывают проект комплексного развития Забайкалья на ближайшие сто лет, и кое-кто уже потирает ручонки от предвкушения распила выделенных на эту программу денег. Ну, а за сто лет или осел выучится говорить, или падишах помрет. А газа нам не видать. Рылом не вышли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: