Амурский ГПЗ ГазСС

«Газпром» банкрот или выплывет?

Недавно один из самых не любимых народом политиков России – Анатолий Чубайс – добавил себе новых минусов в карму.
Он предложил поднять для населения цены на газ и электричество в несколько раз. Чем ожидаемо вызвал шквал возмущения среди экспертов и собственно граждан. Однако в чём-то прирождённый реформатор прав: вероятно, только решительное подорожание «голубого золота» позволит «Газпрому» остаться на плаву.
Другие сценарии для компании не подразумевают ничего хорошего. Несмотря на традиционно бравые отчёты монополии, независимые эксперты выказывают неуверенность в её завтрашнем дне.
Да, согласно данным компании, растёт экспорт в страны дальнего зарубежья, среди которых представители гиганта любят выделять Турцию, увеличивается и внутренний спрос. Однако данную ситуацию вряд ли можно назвать устойчивой: большие проблемы у трубопроводных проектов «Газпрома», сгущаются тучи над европейским направлением поставок, да и в руководстве не всё благополучно. Потому не исключено, что «национальное достояние» в скором времени обратится во «всероссийскую обузу».
Если, конечно, власти вновь не прибегнут к шоковым чубайсовским рецептам. Трубе – кранты Тем временем «Газпром» всё активнее закатывает деньги в свои многочисленные трубопроводные проекты. В нынешнем году этот процесс ускорится. Инвестиции в «Силу Сибири-1» возрастут почти до 218 млрд, в «Турецкий поток» – почти вдвое, до более чем 182 млрд, а в «Северный поток – 2» – до 114,5 млрд рублей.
Некоторых экспертов смущают такие траты. В частности, партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что многие магистрали монополии экономически несостоятельны. «Где можно надеяться на рост спроса? В Китае? «Сила Сибири»: обещаны 38 млрд кубометров в год, дадут 4,6 млрд для начала. Для выполнения обещаний нужна добыча 42 миллиардов. Где ресурсы? «Сила Сибири» не окупится и через 30 лет. Мотивация проекта – показуха плюс корысть подрядчиков», – полагает аналитик.
В сухом остатке следующее: «Газпрому» следует надеяться лишь на потребителей к западу от Калининграда. «Главным и основным рынком для российского газа остаётся Европа. Здесь «Газпром» побеждает любых конкурентов», – считает Крутихин. Он выделяет несколько преимуществ российской компании. Среди них – готовая транспортная инфраструктура, долгосрочные контракты, слабеющий рубль, государственная поддержка. «По итогам прошлого года можно смело сказать, что «Газпром» выиграл борьбу за европейский рынок – он обеспечивает поставки газа на 33–35% рынка», – комментирует аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.
«Остальные производители трубопроводного газа сдают позиции, а производители СПГ поставляют газ лишь эпизодически», – добавляет эксперт. Но остаётся вопрос: сколько ещё времени «Газпром» будет чувствовать себя спокойно? Надежда умирает последней Уже сейчас европейцы с готовностью демонстрируют, что наше «национальное достояние» не является для них критически важным поставщиком. Не так давно против «Газпрома» выступили немецкие «зелёные», призвав политиков остановить строительство «Северного потока – 2». «Пощекотали» монополию и с другой стороны: компания Siemens заявила, что считает бесперспективной газовую генерацию в Старом Свете и потому сокращает производство газовых турбин. И это только начало. «Ситуация на газовом рынке Европы в 2018 году будет только обостряться, – прогнозирует аналитик Анатолий Несмиян. – В США вводят в строй и доводят до плановых показателей сразу два крупнейших терминала на Восточном побережье, ориентированном как раз на европейское направление. Рынок СПГ в ближайшее десятилетие вырастет более чем наполовину».
«При складывающихся обстоятельствах «Газпром» сможет удерживать свою долю на европейском рынке лишь за счёт существенного снижения цены».
По теме Почему нельзя положить деньги в банковскую ячейку и спать спокойно 2 Идеальное ограбление Почему нельзя положить деньги в банковскую ячейку и спать спокойно А раз так, то действительно ли разумны многомиллиардные инвестиции в дорогую инфраструктуру, которую к тому же ещё не до конца дотянули до сопротивляющегося потребителя? «Остаюсь оптимистом в перспективах прокладки «Северного потока – 2», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако он сразу оговаривается:
«Проблем ещё будет много как с его прокладкой, так и с последующей загрузкой. Много вопросов по поводу себестоимости строительства». «Аналогично по «Турецкому потоку. Да и по другим проектам компании тоже», – предупреждает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: