Connect with us

ГазСС

Возьмется ли «Газпром» за СПГ-проект во Владивостоке

В конце июня предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах компании приступить к строительству завода «Владивосток СПГ». Сейчас идет обоснование инвестиций, рассказал Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, поэтому строительство начнется не раньше 2020 года.

Для «Газпрома» 2020 год во многом станет рубежным. К этому времени компания завершит строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которых намечен на декабрь следующего года. Вне зависимости от судьбы «Северного потока — 2», это повлияет на структуру инвестиционной программы «Газпрома», ключевым приоритетом которой в последние годы являлись трубопроводные проекты. Отчасти это не давало компании всерьез приступить к расширению мощностей СПГ-завода на Сахалине, третья очередь которого может обойтись в $5–6 млрд, как следует из оценки Российского газового общества. По той же причине были сдвинуты сроки реализации проекта «Балтийский СПГ»: заявив в 2013 году о намерении построить в Ленинградской области завод по сжижению газа мощностью 10 млн т, «Газпром» планировал его запустить в 2018-м, однако в прошлом году в меморандуме к выпуску еврооблигаций компания назвала новый временной ориентир — 2023 год.

Санкции и проекты «Газпрома»

На СПГ-проекты монополии повлияли и санкции. Под них в июле 2014 года попал Газпромбанк, который должен был привлекать финансирование для проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ». В 2015 году США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря, обладающего запасами не только газа, но и нефти. Из-за этого «Газпром» лишился возможности импортировать для его освоения подводные добычные комплексы, ведущими производителями которых являются норвежская Aker и американские Cameron, GE Subsea и FMC Technologies. Южно-Киринское должно было стать сырьевой базой третьей очереди завода «Сахалина-2» и проекта «Владивосток СПГ», в качестве альтернатив которых рассматривались ресурсы «Сахалина-1» и Чаяндинское месторождение Якутии. Однако «Чаянда» стала базой для «Силы Сибири», а о поставках газа с «Сахалина-1» «Газпром» не смог договориться с «Роснефтью», которая хотела продавать его по экспортному нетбэку, тогда как монополия была согласна на закупки лишь по внутрироссийским тарифам.

Advertisement

Еще один СПГ-проект «Газпром» планировал реализовать на базе арктического Штокмановского месторождения, однако он остался на бумаге из-за сланцевой революции, в результате которой США сократили импорт сжиженного газа c 452 млн куб. футов в 2009 году до 59,3 млн в 2014-м, согласно данным Управления по энергетической информации. В итоге проект, заявленный в 2008 году и ориентированный изначально на американский рынок, потерял смысл.
Новый драйвер рынка

Такой риск вряд ли грозит проекту «Владивосток СПГ», проектная мощность которого в прошлом году была снижена с 10 млн т до 1,5 млн т. Сжиженный газ будет поставляться судоходным компаниям, которые в ближайшие годы будут уходить от использования мазута в качестве топлива. Причина тому — ужесточение требований Международной морской организации (IMO) к качеству судового топлива, которое пока что затронуло лишь акваторию Балтийского и Северного морей, а также побережье Северной Америки, где с апреля 2015 года при транспортировке грузов суда могут использовать топливо с содержанием серы не более 0,1%.
Для всех прочих морских акваторий нормы IMO будут ужесточены с 2020 года, когда предельное содержание серы будет снижено с 3,5 % до 0,5%, что вынудит судовладельцев перейти к использованию СПГ. Отчасти это уже происходит сегодня: за 2014-2016 годы количество действующих судов на СПГ увеличилось с 56 до 79 (0,3% мирового флота), как следует из данных Газпромбанка, притом что на стадии заказа находится еще 85. В выигрыше останутся производители СПГ для бункеровки, попасть в число которых «Газпрому» будет проще не только из-за наличия устойчивого потенциального спроса, но и относительно низких — в сравнении с крупнотоннажными проектами — затрат: учитывая, что в 2014 году проект «Балтийский СПГ» годовой мощностью 10 млн т оценили в $10 млрд, расходы на «Владивосток СПГ» вряд ли превысят $2 млрд.
Проблемы сырьевой базы

Поэтому определяющим для судьбы проекта станет вопрос сырьевой базы. Частично восполнить ее может Киринское месторождение «Сахалина-3» (не путать с Южно-Киринским), для освоения которого «Газпром» построил подводный добычной комплекс. Это позволило начать на месторождении промышленную добычу газа, которая, как следует из отчетности компании, за 2014-2017 годы увеличилась со 100 млн до 630 млн куб. м. Если схожее технологическое решение удастся найти для Южно-Киринского месторождения, проект «Владивосток СПГ» обретет реальность.

Особенно в том случае, если «Газпром» переформатирует инвестиционную программу. Помимо «Северного потока — 2», после 2020 года компания продолжит строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) общей стоимостью 950 млрд рублей, ввод всех шести очередей которого продлится до 2024 года. Еще одним крупным проектом, по всей видимости, станет газохимический комплекс в Усть-Луге предварительной стоимостью $20 млрд, окончательное инвестиционное решение по которому компания планирует принять до конца текущего года. Затрат потребует и Ковыктинское месторождение Иркутской области, являющееся частью Восточной газовой программы.

Попадет ли «Владивосток СПГ» в число инвестиционных приоритетов «Газпрома», вопрос открытый. Однако шансы на это выше, чем в случае более ранних СПГ-проектов — эпоха активного строительства новых экспортных газопроводов, по всей видимости, подходит к концу.

Advertisement

 

Смотреть все вакансии

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Амурский ГПЗ

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа и инженеры-химики

Амурский ГПЗ свежие вакансии

На Амурский ГПЗ требуются лаборанты химанализа 5-6 разряда и инженеры-химики. Работа предоставляется на современном оборудовании в центральной заводской и экоаналитической лабораториях в г. Свободный Амурской области.

Заработная плата для вакансии лаборатна химанализа от 80 тыс рублей, для инженера-химика от 100 тыс рублей.

При переезде в г. Свободный всем сотрудникам предоставляется комфортабельное служебное жилье. Для эксплуатационного персонала завода возводится новый жилой микрорайон на 5 тыс. человек. Всего будет построено 42 многоквартирных жилых дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир, школа, детский сад, дворец спорта, дом культуры и творчества, магазины и другие бытовые учреждения.

Производится компенсация переезда в г. Свободный для работников и членов их семей, выплачиваются «подъемные». Гарантируются полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей). Предоставляются социальный пакет, дополнительные компенсации и льготы.

Advertisement

Резюме можно направить по адресу: ok@amurgpz.ru

Continue Reading

Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ предлагает работу с предоставлением служебного жилья в Свободном

работа с жильем Амурский ГПЗ

Ha Aмypcкий ΓΠЗ тpeбyютcя cлecapи aвapийнo-вoccтaнoвитeльныx paбoт, cлecapи-caнтexники, aппapaтчики xимвoдooчиcтки. Зapплaтa oт 55.000 pyблeй.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Kaк инфopмиpyeт пpecc-цeнтp кoмпaнии, пpи пepeeздe в г. Cвoбoдный вceм coтpyдникaм Aмypcкoгo ΓΠЗ пpeдocтaвляeтcя кoмфopтaбeльнoe cлyжeбнoe жильe. Для экcплyaтaциoннoгo пepcoнaлa зaвoдa вoзвoдитcя нoвый жилoй микpopaйoн нa 5000 чeлoвeк. Bceгo бyдeт пocтpoeнo 42 мнoгoквapтиpныx жилыx дoмa нa 1540 квapтиp и 36 тayнxaycoв нa 148 квapтиp. A тaкжe вcя нeoбxoдимaя coциaльнaя инфpacтpyктypa: шкoлa, дeтcкий caд, двopeц cпopтa, дoм кyльтypы и твopчecтвa, мaгaзины и дpyгиe бытoвыe yчpeждeния.
Aмypcкий ΓΠЗ пpeдлaгaeт paбoтy c пpeдocтaвлeниeм cлyжeбнoгo жилья в Cвoбoднoм

Πpoизвoдитcя кoмпeнcaция пepeeздa в г. Cвoбoдный для paбoтникoв Aмypcкoгo ΓΠЗ и члeнoв иx ceмeй, выплaчивaютcя «пoдъёмныe». Γapaнтиpyютcя пoлнoe coблюдeниe Tpyдoвoгo кoдeкca, кoнкypeнтный ypoвeнь зapaбoтнoй плaты, дoбpoвoльнoe мeдицинcкoe cтpaxoвaниe (включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй). Πpeдocтaвляютcя coциaльный пaкeт, дoпoлнитeльныe кoмпeнcaции и льгoты.

Peзюмe пpocят пpиcылaть пo aдpecy: ok@amurgpz.ru.

Advertisement

Continue Reading

ГазСС

Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

Сила Сибири 3 работа

Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?

Много «сибирской силы»

Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Advertisement

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»

Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

Advertisement

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014-2021 Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России