Амурский ГПЗ ГазСС

«Газпром» возвращается на стройку. Новая труба из Сахалина в Китай

Газпромовские новые стройки до 2027 работа вахта вакансии

Следом за “Стройгазконсалтингом” “Газпром” может получить контроль над другим крупным генподрядчиком своих проектов – компанией “Стройгазмонтаж”, которая, вероятно, войдет в структуру “Газстройпрома” – единого подрядчика газовой монополии.

“Газпром” поддержал заданный нефтяниками тренд на возвращение непрофильных подразделений бизнеса (“Стройгазмонтаж” был собран Аркадием Ротенбергом из строительных компаний монополии), причем выкуп компаний проходит по комфортным для “Газпрома” ценам из-за завершения ряда крупных проектов.

За “Стройгазмонтаж”, по данным СМИ, “Газпром” может заплатить 75 млрд руб., следующей сделкой может стать покупка у “Волги групп” Геннадия Тимченко “Стройтранснефтегаза”.

Компании поставляли трубы и являлись подрядчиками проектов “Южный поток”, “Турецкий поток”, “Северный поток”, “Сила Сибири”. Полученные от “Газпрома” контракты вывели Тимченко и Ротенберга на лидирующие позиции в рейтинге “королей госзаказа”.

Однако все эти проекты завершены либо близки к завершению и в будущем конкуренция за подряды газовой монополии может усилиться.

Эти перспективы могли подтолкнуть владельцев компании к продаже активов, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Возможно, столько подрядчиков “Газпрому” будет не нужно. Это неплохое время для возвращения активов по разумным ценам и оптимизации строительного портфеля в будущем.

Кроме того, “Газпром” поменял закупочную политику, компания переходит на контракты EPC (строительство под ключ), что подразумевает более жесткие требования к подрядчикам. Думаю, сейчас часть работ “Газпром” вернет себе, по сложным историям останутся субподрядчики на EPC-контрактах”, – рассказал он Накануне.RU.

Симонов отметил, что в нефтегазовой отрасли уже не актуален тренд на выделение из бизнеса непрофильных направлений: “Мы видим тренд на возвращение этих бизнесов.

Таким же путем идет “Роснефть”, она выкупает многие свои сервисные активы. Заказывать на стороне не всегда выгодно, думаю, “Газпром” рассчитал, что при более низком объеме трубоукладочных работ активы можно вернуть по комфортным ценам, что в будущем позволит оптимизировать свои затраты”.

Вместе с тем ошибочно думать, что крупные стройки “Газпрома” закончились, отмечает Симонов. “Второй газопровод в Китай, о чем сейчас идут переговоры.

Путин поменял маршрут, он пройдет через Монголию, не исключено, что работы для российских подрядчиков будет еще больше. Есть вариант строительства трубы из Сахалина в Китай, как одного из способов монетизации сахалинского газа.

Говорится о том, что будет третья нитка “Турецкого потока”, “Газпром” может разблокировать строительство второй нитки газопровода по Черному морю – “Южного потока”.

И это только трубопроводные проекты, а подрядчики занимаются широким комплексом работ. Сейчас идет проект в Усть-Луге, для освоения новых месторождений требуется строительство новых газопроводов”, – рассказал глава ФНЭБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: