ГазСС

Кто и как Миллера и Путина перед китайцами подставил?

Работы на «Силы Сибири-2» до 2025

«Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российское «голубое топливо» должно поставляться в Китай, утверждают инженеры, занимавшиеся разработкой Чаяндинского месторождения. В письме председателю совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову они сообщили, что плановая добыча газа на месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ есть лишь частично, на еще одной трети — отсутствует вовсе. Соответствующие письма также направлены в Счетную палату и администрацию президента.

Ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев рассказал журналистам издания «МБХ Медиа», что на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из-за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из-за недостаточной геологоразведки.

Еще в 2014 году институт «ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента ошиблись при тестах горной породы, утверждает Щеголев: «Делали керн идеально сухим, хотя в пластовых условиях всегда присутствует связанная физически или химически парообразная вода, которая, смешиваясь с определенным буровым раствором, превращается в „холодец“, губительно влияющий на дебит скважин. Из-за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из-за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей».

К совещанию в 307-м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.

Однако российскому руководству оказалось важнее получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому на самом верху было принято не просчитанное экономически решение. По словам Щёголева, на совещании «в узком кругу» у председателя «Газпрома» Алексея Миллера, решили «заходить на Чаянду, чего бы это не стоило», потому что «либо мы заходим с нашим газом, либо заходят американцы со своим СПГ».

На Чаяндинском месторождении, по словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» не только залил в скважины не тот раствор, но и допустил нарушение других технологий. Из-за этого две скважины не запускаются, еще четыре — «инвалиды». Проблема — в нарушении герметизации так называемых 114 мм хвостовиков, через которые идет газ из скважины.

Перед спуском хвостовика ствол скважины должен скрепироваться —очищаться специальными скребками. По словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» и блок бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» этого не делали. Отсутствие скрепирования влечет за собой нарушение герметизации пространства между хвостовиком и обсадной колонной. «Не герметизировать — это грубейшее нарушение пункта 120 Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности (НГП); пунктов 6.2, 6.3.4 ГОСТа ISO14310−2014 и руководства по эксплуатации», — говорит Щеголев.

По словам инженера, исключая этот этап, «Газпром бурение Краснодар» экономил деньги и время, но получал от заказчика в лице руководителя «Газпром Ноябрьск добыча» Игоря Крутикова полную сумму, в том числе за работы, которые он не выполнял: «Они сделали скважину неправильно — но быстрей. За год набегает количество, они красивее выглядят — быстрее работают, графики опережают. Каждый день их работы стоит свыше миллиона рублей. День-два сэкономил — твоя компания стала богаче. Если постарался для компании, где-то сэкономил — это везде приветствуется. Также и руководство блока бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» демонстрировало более хорошие показатели по графику бурения. Финансово «Газпром бурение Краснодар» выиграл миллионы рублей».

«Из шести подобных скважин, выявленных на текущий момент, две скважины имеют нулевые дебиты, и вообще не будут давать газ в газопровод. Еще на четырех скважинах прослеживаются низкие или пограничные с нулем дебиты, а через несколько лет они тоже перестанут давать газ», — уверен инженер.

Щеголев предполагает, что общее число таких неисправных скважин может составить несколько десятков, но подтвердить он это документально не может, потому что после обращения к высшему руководству ПАО «Газпром» его учетную запись в компьютерной системе компании отключили: «Даже после обращений в присутствии комиссии к начальнику управления бурения 307-го департамента доступ к информации по пробуренным скважинам не был мне предоставлен».

В результате неудобного и требовательного ведущего инженера Вячеслава Щеголева перевели работать на Камчатку, в самое отдалённое подразделение ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин, который познакомился с доводами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», сказал, что согласен с ними по поводу того, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По мнению эксперта, виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. В этой ситуации не обошлось без обычного разгильдяйства, приписок и ошибок в проектировании».

К сказанному остаётся добавить, что полностью заполнить «Силу Сибири» газом предполагалось после запуска Ковыктинского месторождения. Однако, полноценное разведочное бурение в Иркутской области показало, что оно наполовину «сухое». Вот и получается, что пообещали Китаю 38 млрд кубометров газа в год, а реальные поставки едва достигнут 14 млрд «кубов».

Судя по всему, нас ожидает очень интересная развязка истории с «Силой Сибири», позиционируемой, как важнейший геополитический проект на Востоке страны. Будут ли приняты важные кадровые решения, дойдёт ли дело до «посадок», полетят ли чьи-то буйные головы? Или как обычно: «своих не сдаём»? Нам остаётся только ждать ответы на эти вопросы.

Источник: http://www.yamalpro.ru/2020/02/20/kto-i-kak-millera-i-putina-pered-kitaytsami-podstavil-i-pochemu-gazprom-poteryaet-na-chayandinskoy-afere-bolee-300-mlrd-rubley/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: