Амурский ГПЗ ГазСС

Где будут обучать специалистов для «Силы Сибири»

Где обучают на Силу Сибири

Уже в конце этого года по трубопроводу «Сила Сибири» пойдёт первый газ: с Чаяндинского месторождения, которое находится в Якутии, в Китай. Это первая очередь масштабного проекта. А вторая – строительство ещё одного участка газопровода, который свяжет Чаянду с Ковыктой, расположенной на севере Иркутской области.
Вакансий откроется много

Скоро начнут строить объекты для транспортировки голубого топлива из Приангарья в сторону Якутии, сейчас идёт подготовка к возведению всей необходимой инфраструктуры, размеры которой впечатляют. Только длина «нитки», которая свяжет два месторождения, около 800 км, она пройдёт через четыре района Иркутской области: Жигаловский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Киренский.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин уверен, что думать о подготовке специалистов, которые будут работать и во время строительства, и во время эксплуатации газопровода, необходимо уже сейчас. По его инициативе в Киренске уже прошло первое совещание, на котором кадровый потенциал и возможности будущего трудоустройства представители администрации и общественность района обсудили с Александром Пыкиным – директором Иркутского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». Эта компания займётся и подготовкой трубопровода, и транспортировкой топлива.
В этом году в Киренске установили фонтан с шикарной подсветкой. Север – сила Сибири. Киренский район улучшает экономику и готовит юбилей

Александр Пыкин пояснил, что для такого производства потребуется создание большого количества рабочих мест, только на компрессорной станции, которую возведут близ Киренска, откроется несколько сотен вакансий. Компании нужен будет как инженерно-технический персонал, так и представители рабочих специальностей, среди них – линейные трубопроводчики, слесари, электромонтёры, машинисты технологических компрессоров и бульдозерной техники, стропальщики. И это лишь часть списка необходимых профессий. Понятно, что одно из самых главных требований к кандидатам на эти должности – соответствие профессиональному стандарту, а это невозможно без образования по специальности.
Сменить профиль

Загрузка...

Представитель компании уточнил, что желающие попасть на инженерные специальности могут получить образование в высших учебных заведениях Иркутска, а также в Томском политехническом университете, где есть возможность попасть на целевые места. Кирилл Свистелин считает, что филиал этого вуза можно было бы открыть непосредственно в Киренском районе, чтобы обучать студентов на месте – вблизи производства. Это было бы выгодно и компании, и жителям района, которым не придётся ехать в другой регион за дипломом.

Пока же, сожалеет мэр, в муниципалитете нет возможности получить не то что высшее, но даже среднее специальное образование по газовому профилю. Он уверен, что ситуацию необходимо исправлять, и решать эту задачу уже начали.

«Мы встречались с заместителем министра образования региона Евгением Торуновым, с которым обсудили возможность создать дополнительные направления в наших ссузах», – отметил Кирилл Викторович.

Он замечает, что Киренск мог бы пойти по пути Улькана, где сейчас перепрофилируют целый колледж, чтобы обучать специалистов для Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Там получать образование будут в основном работники газодобычи, в Киренске можно было бы создать центр образования профессионалов именно для транспортировки топлива, уверен мэр. По его словам, там могли бы обучать не только выпускников школ, но и взрослых жителей, которые решили сменить профиль, в том числе людей предпенсионного возраста.
Парадоксы образования. Правда ли в «нефтяном» регионе не учат нефтяников?

Школа – первая ступенька к работе

По словам начальника отдела образования администрации Киренского района Оксаны Звягинцевой, киренчане хотят перенять опыт ещё одного соседа – Усть-Кута, где в нынешнем году открылся особый класс, который поддерживает нефтяная компания. Его ученики – старшеклассники – углублённо изучают химию, физику, лекции им читают не только школьные учителя, но и преподаватели иркутских вузов.

«Мы бы хотели, чтобы в одной из киренских школ открылся, к примеру, газпром-класс, чтобы с детства увлекать ребятишек естественными науками, заинтересовать именно этой сферой, чтобы они готовились к будущему трудоустройству ещё со школы. Правда, в Усть-Куте в особый класс можно поступить только после девятого класса, мы считаем, что школьники могут выбрать профиль и раньше, чтобы у них было больше времени для изучения особенно важных предметов», – говорит Оксана Звягинцева.

Кирилл Свистелин эту инициативу поддерживает: готовить высокопрофессиональных специалистов важно со школы. Его принципиальная позиция: большинство работников нового производства должны жить именно в Киренском районе, а не приезжать на работу вахтой.

«Не секрет, что зарплата, условия, социальные гарантии на таких предприятиях очень хорошие. К тому же трудоустройство именно местных жителей – это отличная поддержка для экономики района. Важно, чтобы заработанные деньги сотрудник не увозил в другой регион или муниципалитет, а тратил их на месте, вкладывая средства в торговые точки, питание, жильё, услуги, развивая этим ту территорию, на которой живёт. Мы активно работам над тем, чтобы у наших жителей были все возможности получить необходимое образование и трудиться на благо своей семьи и района в целом», – резюмирует мэр. Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: