Новости

Саперы тоже будут работать на Силу Сибири

Уровень минной опасности на участке «Силы Сибири»

Благовещенск – граница КНР и на части этапа между

Белогорском и Благовещенском оценивается как «средний».

В остальных местах, где пройдет магистральный газопровод

Загрузка...

по Приамурью, – как «низкий». ООО «Газпром трансгаз Томск»

объявил два открытых запроса предложений в электронной

форме на выполнение работ по очистке местности от

взрывоопасных предметов на тех участках «Силы Сибири»,

которые будут расположены в Амурской области. Искать

мины будут как на линейных сооружениях (то есть там,

где пройдет газопровод), так и на площадных объектах.

Закупки затрагивают два этапа газопровода: 2-й (а точнее,

его часть от компрессорной станции-5 «Нагорная»,

что в поселке Нагорный Нерюнгринского района в Якутии,

до амурского города Белогорска) и 4-й

(от Белогорска до границы с Китаем). А в районе Благовещенска,

напомним, под Амуром проложат трубы, по которым

газ пойдет в сопредельное государство – в мае ожидается

открытие временного пункта пропуска для специалистов,

занятых на этих работах.

Подрядчик, который очистит местность от мин, на подготовительном этапе должен будет среди прочего сформировать отряд разминирования, организовать медицинское обеспечение, взаимодействие с местными властями, силовыми структурами и МЧС. В ходе полевых работ специалисты будут искать взрывоопасные предметы с помощью металлодетекторов, обезвреживать их – как на специальном полигоне, так и непосредственно на месте обнаружения.

Итоги открытых запросов предложений уже подведены – в обоих случаях участвовали одни и те же четыре фирмы. А победила организация из Санкт-Петербурга, из названия которой ясно, что она как раз специализируется на разминировании.

«Если по плану стройплощадка располагается в месте, которое когда-то было связано с военными действиями, то проверка на наличие боеприпасов обязательна, – разъясняют на сайте этой компании необходимость привлечения саперов на стройки. – Вследствие боевых действий, проходивших в разное время в Российской Федерации и Советском Союзе, саперы по-прежнему ежегодно находят сотни оставшихся снарядов. Все они являются потенциально опасными для жизни людей. Дополнительную угрозу представляют самодельные взрывоопасные предметы, подброшенные хулиганами и террористами».

Напомним, что окрестности Благовещенска в 1900 году были местом боевых действий, когда восставшие в Китае ихэтуани напали на город. Кроме того, в Амурской области велись боевые действия во время Гражданской войны и иностранной интервенции, через Благовещенск советские войска отправлялись освобождать Китай от японской оккупации. Вероятно, именно поэтому участок газопровода от Белогорска до границы с Китаем оценивается как «среднеопасный» с точки зрения «сюрпризов» из боевого прошлого Приамурья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: