Без рубрики

Газпрому рано или поздно сорвет «башню», напрашивается вопрос – почему?

Проект башни «Газпрома» вызвал массу критики как со стороны чиновников, так и со стороны простых жителей.

После заявлений президента России о том, что «Газпром» должен воздержаться от «излишеств» при строительстве жилья для сотрудников на Дальнем Востоке, «Преступная Россия» обратила внимание на другие крупные траты монополии. Самый масштабный проект госкорпорации — переезд всех подразделений компании из Москвы в Санкт-Петербург.

3 августа президент России Владимир Путин совершил поездку на Дальний Восток, в ходе которой осмотрел площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири». После этого глава государства побывал на совещании, посвященном реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Там Путин заявил, что социальные объекты для проживания сотрудников «Газпрома», строящих «Силу Сибири», должны быть современными, но «без излишеств». «Но если это «Газпром», то здесь не должно быть никаких дворцов», — отметил президент.

Эта, казалось бы, невинная ремарка является серьезным намеком на те грандиозные проекты в Санкт-Петербурге, на которые «Газпром» тратит десятки миллиардов рублей.

Загрузка...

Стоимость «Лахта-центра» оценивается в пределах от 70 до 96 млрд рублей

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» Александра Дыбаля, решение о переезде корпоративного центра в Санкт-Петербург было принято акционерами компании еще в 2006 году. По некоторым данным, настоятельная рекомендация госкорпорации перебраться в Северную столицу пришла из правительства РФ. По предположениям экспертов, данная инициатива была призвана перенести налоги газовой монополии из московского бюджета в бюджет Санкт-Петербурга. По подсчетам аудитора Павла Гагарина, «Газпром» на территории Москвы платил 180 млрд рублей налогов ежегодно, однако лишь часть из них поступала в столичный бюджет. Общие потери Москвы эксперт оценил в 4% бюджета, что составляет примерно 80 млрд рублей ежегодно.

Идея построить грандиозную башню для «Газпрома» появилась примерно в тот же период, то есть более 10 лет назад. Тогда госкорпорация планировала застроить часть правого берега Невы в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта. Отсюда появилось и название комплекса — «Охта-центр», также известный как «Газпром-сити». Его строительство сопровождалось рядом громких скандалов.

С 10 по 30 ноября 2006 года в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств прошла международная выставка конкурсных проектов строительства «Газпром-сити». Для выбора подрядчика по проектированию комплекса в жюри были приглашены иностранные специалисты. Однако позднее трое из четырех зарубежных архитекторов вышли из состава жюри, заявив, что небоскреб разрушит исторический облик города.

Претензии посыпались со всех сторон как из рога изобилия. Представители ЮНЕСКО раскритиковали представленный план застройки, отметив, что башня может повредить визуальную целостность охраняемых объектов в Санкт-Петербурге. Против строительства «Охта-центра» высказались тогдашний министр культуры Александр Авдеев, члены партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия», представители интеллигенции и деятели культуры, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие.

Возведение «Газпром-сити» вызвало и резкое недовольство жителей города в связи с тем, что первоначально все траты на возведение комплекса — около 60 млрд рублей — планировалось возложить на городской бюджет. Для понимания ситуации — запланированная сумма доходов бюджета Санкт-Петербурга на 2007 год составляла 210,1 млрд рублей, то есть на постройку элитных офисов для госкорпорации город должен был пожертвовать более четверти своего бюджета. Разумеется, расходы списывались бы не единовременно, а небольшими частями в течение нескольких лет, однако жители не понимали, почему они должны платить за люксовые условия существования одной из богатейших компаний страны.

Стоит отметить, что в октябре 2007 года правительство Петербурга приняло поправки к закону о строительстве «Охта-центра». Согласно им, оплата затрат на комплекс распределялась в соотношении 49% к 51% между городом и газовой монополией соответственно. Окончательно от финансирования «Газпром-сити» власти Санкт-Петербурга отказались лишь в октябре 2008 года. В декабре того же года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что комплекс все равно будет построен, но теперь полностью за счет компании. По некоторым данным, это не совсем верная информация: политолог Борис Вишневский подсчитал, что, хотя платить за строительство «Охты» будет действительно «Газпром», траты все равно лягут на жителей города, так как взамен госкорпорация получила скидки при уплате налогов.

Однако 9 декабря 2010 года противостояние жителей города и газовой монополии завершилось в пользу первых: тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти Северной столицы совместно с «Газпромом» приняли окончательное решение о переносе «Охта-центра» в другое место. Затраты на так и не реализованный проект составили 7 млрд рублей. Но, как стало ясно позднее, идея отстроить под свои нужды «город внутри города» не покинула умы руководства «Газпрома».

10 марта 2011 года стало известно, что новый «Газпром-сити» будет построен по адресу Лахтинский проспект, д. 2.

Больше, выше, дороже

Как выяснилось, новый офис «Газпрома» будет располагаться на берегу Финского залива в общественно-деловом комплексе «Лахта-центр», который включает небоскреб и многофункциональное здание (МФЗ). Общая территория строящегося комплекса — 400 кв м. Высота здания составит 462 метра, что на 88 метров выше «Башни федерации» из «Москвы-сити». На территории «Лахта-центра» будет несколько крайне необходимых для газовой монополии сооружений, а именно: научно-образовательный комплекс, детский центр занимательной науки, планетарий, выставочные пространства, медицинский центр, многофункциональный зал для проведения конгрессов, конференций, киноцентр, спортивный центр и другие.

Высота башни «Лахта-центра» составит 462 метра

Строители нового центра учли предыдущий опыт и не стали будоражить умы населения точными цифрами затрат на строительство, хотя кое-какая информация все же стала достоянием общественности. В июле 2011 года исполнительный директор ЗАО ОДЦ «Охта» (застройщик «Охта-центра») Александр Бобков заявлял о том, что «Лахта-центр» будет дешевле, чем «Охта-центр».

Однако в 2014 году, когда стало известно о переезде компании, появились другие данные. Вопрос об инвестициях в проект поднимался в интервью с гендиректором новой компании-застройщика, заместителем гендиректора «Газпром нефти» Еленой Илюхиной. По информации «Коммерсанта», сначала инвестиции в проект составляли 76 млрд рублей, а затем и все 96 млрд рублей. В ответ Илюхина заявила, что данные цифры являются приблизительными оценками экспертов, а истинного объема затрат госкомпания не назовет. Отказ от предоставления цифр по финансированию проекта глава «Лахта-центра» мотивировала очень странно:

— Мы не обнародуем стоимость проекта, так как это коммерческая тайна, раскрытие которой может негативно сказаться на его реализации.

— Каким образом?

— Мы по каждому этапу работ на конкурсной основе выбираем подрядные компании. Для нас как заказчика самый лучший вариант, когда контрагенты оптимизируют ценовые параметры, не зная наших финансовых планов. То есть нам нужны качественные услуги за адекватные деньги.

Здесь возникает сразу несколько вопросов. Каким образом, зная конечную стоимость комплекса, подрядчики смогут завышать цены на отдельные услуги и товары? Неужели у кого-то, кто хоть кратко ознакомился с проектом, возникнут сомнения, что на него будут потрачены десятки миллиардов рублей? И как вообще подобная ситуация может сложиться? В ходе выбора подрядчика на любой вид закупки госкомпания сама выставляет начальную максимальную цену (НМЦ), которую она готова потратить на тот или иной вид услуг. Насколько бы алчными ни были подрядчики, решившие урвать кусок побольше от огромного пирога бюджета проекта, они не смогут выставить цену выше НМЦ. Другой вопрос, что НМЦ может быть изначально завышена, но тогда претензии уже к профессионализму сотрудников застройщика, которые не знают адекватной цены на конкретные товары.

Тут возникает главная проблема проекта — полная непрозрачность финансовых процедур. Проследить, кто сколько кому платит, невозможно. На официальном сайте «Лахта-центра» есть раздел «Закупочные процедуры», в котором представлены скромные 64 закупки, в части которых не указана НМЦ. Разумеется, представленные процедуры являются каплей в море.

Как уже было сказано выше, Илюхина объясняет такую ситуацию коммерческой тайной, что вызывает удивление, ведь речь идет не о частной структуре, а о государственной компании. Подобная непрозрачность может стать отличным прикрытием для коррупции.

Елена Илюхина считает, что госкорпорация не должна отчитываться о своих тратах

Елена Илюхина считает, что госкорпорация не должна отчитываться о своих тратах

Зарубежное качество

Как ни странно, несмотря на политику импортозамещения, одна из главных госкорпораций страны предпочитает иностранных строителей отечественным. Генподрядчиком проекта является турецкая Renaissance Construction, созданная в Петербурге в 1993 году. Примечательно, что полный тезка гендиректора петербургского офиса Renaissance Construction Андрея Власенко является учредителем компании по торговле стройматериалами ООО «Торговый дом «Карелия». Если это один и тот же человек, то возникает вопрос, нет ли конфликта интересов при закупке материалов для возведения комплекса?

Дизайнером «Лахта-центра» является итальянское бюро Exclusiva. Эта компания уже сотрудничала с «Газпромом», приняв участие в постройке БЦ «Энергия» в Санкт-Петербурге для «дочек» газового монополиста. Построенное в 2013 году здание стало призером нескольких архитектурных наград. На сайте «Газпром нефти» можно оценить масштаб и великолепие бизнес-центра, но не его стоимость: видимо, это такая же коммерческая тайна.

БЦ «Энергия», построенный для «Газпром нефти», получил множество архитектурных наград

Сам комплекс — лишь «вишенка на торте». Вокруг «Лахта-центра» «Газпром» планирует построить целый микрорайон стоимостью около 30 млрд рублей. На этой территории будут размещены три бизнес-центра общей площадью 256,8 тыс. кв. м, конференц-залы общей площадью 15 тыс. кв. м, подземные паркинги площадью 88,6 тыс. квадратных метров. Кроме того, авторы проекта микрорайона не забывают и о развлечениях: будут созданы культурные и досуговые пространства, а также «выставочная инфраструктура».

Но и на этом траты не заканчиваются. Пока здание строится, сотрудникам госкорпорации надо где-то работать, причем не просто где-то, а в офисах класса «А». По данным консалтинговой компании JLL, в период с 2011 по 2015 год «Газпром» и его «дочки» купили и/или арендовали порядка 250 тыс. кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге.

Финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает, что переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург не окупится за 20–30 лет даже с учетом набора новых, более дешевых кадров (средняя зарплата в Северной столице составляет 46,9 тыс. рублей против 69,2 тыс. рублей в Москве).

Из-за полной непрозрачности закупок и «коммерческой тайны» конечную стоимость переезда «Газпрома» можно прикинуть только приблизительно, но, к сожалению, в статье не поместится такое количество нулей. Остается надеяться, что руководство газовой монополии прислушается к рекомендации главы государства поумерить свой пыл в строительстве дворцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие вакансии и новости с крупных строек России (Сила Сибири, Амурский ГПЗ, Крымский Мост, Ямал СПГ, Арктика...) на электронную почту, введите ваш адрес: